


Материал помещен в архив
КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ ЦЕНЫ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОСТАТКОВ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ
На практике в организациях нередко возникают ситуации, когда требуется реализовать неиспользуемые сырье и материалы. При этом возникают вопросы о правильности формирования цен в таких случаях.
Рассмотрим некоторые из вопросов для следующей ситуации.
Ситуация
У организации в остатке имеются материалы, приобретенные в 2002-2009 гг. для собственного производства и не использованные для этой цели. Некоторые материалы морально устарели либо из-за длительного хранения частично потеряли свое качество.
Имеется возможность реализовать остатки этих материалов как сторонним организациям, так и физическим лицам.
В изложенной ситуации у организации возникают вопросы:
1) по какой цене можно реализовать качественные материалы?
2) можно ли уценить материалы, которые морально устарели и (или) частично потеряли свое качество?
3) какой порядок налогообложения применяется при реализации материалов по ценам ниже цены приобретения?
1. Необходимо отметить, что порядок формирования цен при реализации неиспользуемых материалов организациям и физическим лицам различен.
Формирование цены при реализации неиспользуемых материалов физическим лицам. При реализации неиспользуемых материалов физическим лицам имеет место розничная торговля материалами.
Розничная торговля - это вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст.9 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее - Закон № 231-З)).
От редакции: С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.22 ст.1 нового Закона розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. |
Розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.
Исходя из приведенной нормы реализация материалов физическим лицам, в т.ч. работникам своей организации, со склада организации также будет являться розничной торговлей.
При реализации неиспользуемых материалов физическим лицам необходимо сформировать розничную цену.
Формирование цен, в т.ч. розничных, следует производить в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183).
Согласно п.36 Инструкции № 183 товары, приобретенные для собственного производства и (или) потребления и неиспользованные для этих целей, реализуются населению по розничным ценам, определяемым исходя из цен приобретения с добавлением торговой надбавки в размере, определенном законодательством.
Напомним, что при установлении торговой надбавки при формировании розничных цен необходимо учитывать, что розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю, определяются путем суммирования:
отпускных (закупочных) цен;
торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров согласно приложению 1 к Инструкции № 183. При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.
Торговые надбавки на товары согласно приложению 1 применяются в размерах, определенных законодательством.
В приложение 1 к Инструкции № 183 включены некоторые продовольственные товары, овощи и фрукты, товары для детей, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника.
Размер торговой надбавки на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику регулируется Президентом РБ, а на другие указанные в приложении 1 группы товаров - Министерством экономики РБ и областными и Минским городским исполнительными комитетами (на основании Указа Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь»).
От редакции: С 1 марта 2011 г. вместо Указа № 285 действует Указ Президента РБ от 23.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». |
На остальные группы товаров размер торговой надбавки применяется с учетом конъюнктуры рынка.
Таким образом, организации, реализующие неиспользованные материалы физическим лицам, должны формировать розничные цены в изложенном порядке. При этом не имеет значения, реализуются материалы через магазин либо со склада организации.
При этом коллективным договором или иным локальным актом (в частности, приказом) организация вправе предусмотреть, что материалы могут быть реализованы своим работникам по цене приобретения или по цене приобретения с добавлением расходов на приобретение и хранение.
Формирование цены при реализации неиспользуемых материалов юридическим лицам. При такой реализации будет иметь место оптовая торговля. Согласно ст.8 Закона № 231-З оптовая торговля - это вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.
Торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства, вправе взимать оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с Инструкцией № 183, в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением сельскохозяйственной продукции, если законодательством не установлено иное (п.21 Инструкции № 183).
При реализации неиспользуемых материалов юридическим лицам также необходимо учитывать нормы подп.1.8 п.1 Указа Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее - Указ № 117).
От редакции: С 11 августа 2011 г. вместо Указа № 117 действует Указ Президента РБ от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров». |
Названным подпунктом установлено, что продажа на территории Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями товаров, приобретенных для собственного производства и (или) потребления и неиспользованных для этих целей, осуществляется по ценам, не превышающим более чем на 5 % цену приобретения товара.
Согласно Указу № 117 торговая посредническая деятельность - это предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.
Следовательно, при реализации неиспользуемых материалов организациям и индивидуальным предпринимателям оптовую надбавку к цене приобретения можно применить в размере не более 5 %.
2. На основании ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» переоценка (изменение стоимости) активов и обязательств, находящихся на бухгалтерском учете, проводится в сроки и порядке, установленные законодательством Республики Беларусь. То есть организации вправе произвести переоценку, в т.ч. и уценку, активов только в том случае, если такая переоценка предусмотрена законодательством.
От редакции: С 1 января 2014 г. взамен Закона № 3321-XII принят Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Основные средства переоценивают на основании Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования». Возможность переоценки производственных запасов предусматривается постановлениями Правительства РБ, поэтому произвести уценку материалов по собственной инициативе и отразить ее в бухгалтерском учете организация не вправе.
Однако у организации есть право реализовать неиспользуемые материалы, которые частично потеряли свое качество или морально устарели, по ценам с учетом конъюнктуры рынка, в т.ч. и по сниженным ценам относительно цены приобретения.
Для обоснования реализации неиспользуемых материалов по ценам ниже цены приобретения необходимо составить акт оценки реализуемых материалов, в котором указать процент потери качества. По материалам, которые морально устарели, целесообразно указать, какие существуют новые аналогичные материалы, и привести цену на них.
Такой акт составляет комиссия организации, в состав которой целесообразно включить работников служб технического контроля, сбыта или маркетинга, бухгалтерии, склада и др.
3. В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, выбытие производственных запасов (а к таковым относятся в т.ч. сырье и материалы) отражается с использованием счета 91 «Операционные доходы и расходы».
От редакции: С 1 января 2012 г. взамен постановления № 89 действует постановление Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов». |
Если организация ведет учет материалов с использованием счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», то кроме отражения выбытия материалов по счету 10 «Материалы» необходимо произвести списание отклонений со счета 16 в сумме, относящейся к выбывающим материалам. Накопленные на счете 16 разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной между фактической себестоимостью приобретения (заготовления) и учетными ценами, подлежат списанию на те же бухгалтерские счета, по дебету которых отражен расход соответствующих материальных ценностей (счета учета затрат на производство, расходов на реализацию и др.).
С учетом изложенного выше при реализации материалов сумма отклонений, приходящаяся на реализуемые материалы, может быть списана в состав операционных расходов.
Стоимость реализуемых материалов необходимо учитывать с учетом отклонений. Исчислять НДС следует от цены также с учетом отклонений. И в накладных на реализацию необходимо указать цену материала с учетом отклонений.
В целях налогообложения прибыли отсутствует понятие операционных доходов и расходов. Операции по реализации активов организации в целях налогообложения прибыли необходимо отражать в составе выручки от реализации.
Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) на основании ст.127 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении.
Прибыль (убыток) от реализации основных средств или нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств или нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств, нематериальных активов.
В отношении реализации иных активов применяются положения, установленные для реализации товаров (работ, услуг), если иное не установлено главой 14 НК.
То есть при реализации неиспользуемых материалов прибыль (убыток) следует определять как разницу между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и ценой приобретения этих материалов.
При реализации неиспользуемых материалов по цене ниже цены их приобретения НДС следует исчислять на основании п.3 ст.97 НК исходя из цены приобретения этих материалов.
От редакции: С 1 января 2013 г. следует руководствоваться п.3 ст.97 НК в редакции Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З. |
Пример
Организация реализует приобретенные для собственного производства и неиспользованные для этой цели материалы по цене ниже цены приобретения.
Учетная цена приобретения реализуемых материалов - 150 000 руб. Сумма отклонений, отраженная на бухгалтерском счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», приходящаяся на реализуемые материалы, составила 5 000 руб. Материалы реализуются за 120 000 руб.
В такой ситуации в учете необходимо сделать записи:
Д-т 50, 51 - К-т 91 - 120 000 руб. - на сумму денежных средств, поступивших в оплату реализованных материалов;
Д-т 91 - К-т 10 - 150 000 руб. - на учетную стоимость реализованных материалов;
Д-т 91 - К-т 16 - 5 000 руб. - на сумму отклонений, приходящихся на реализуемые материалы;
Д-т 91 - К-т 68 - 31 000 руб. ((150 000 + 5 000) х 20 %) - исчислен НДС от цены приобретения реализуемых материалов;
Д-т 99 - К-т 91 - 66 000 руб. (150 000 + 5 000 + 31 000 - 120 000) - отражен убыток от реализации, учитываемый при налогообложении прибыли.
15.07.2010 г.
Валентина Прохожая, экономист