


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как правильно списать материалы при неизменной договорной цене (источник финансирования - внебюджетные средства) при уменьшении или увеличении объемов по сравнению с учтенными в сметной документации?
Правомерно ли в акте выполненных работ указывать сметные наименование и цену на материалы?
ОТВЕТ: Строительные материалы в бухгалтерском учете подрядчика списывают в соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования в строительстве, утв. постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 № 5, и применять отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с нормами формы С-29 согласно приложению к постановлению № 5. Комментарии см. здесь. |
В форме С-2б наименование и стоимость материалов, как правило, отдельно не указываются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. в форму С-2б внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. Изменения не повлияли на суть материала. |
Порядок бухгалтерского учета строительных материалов (в том числе их выбытия (списания)) организациями, исполняющими в соответствии с законодательством функции подрядчика, установлен в Инструкции № 4.
Списание материалов на выполнение работ, расчетный период по которым согласно договору строительного подряда превышает 1 календарный месяц, - производится по первичному учетному документу, форма которого установлена учетной политикой организации (часть шестая п.13 Инструкции № 4).
Аналитический учет движения строительных материалов по наименованиям товарно-материальных ценностей ведется в материальном отчете формы С-19 согласно приложению 1 к Инструкции № 4 (далее - материальный отчет) (п.15 Инструкции № 4).
В графе «Расход» материального отчета отражается выбытие (списание) материалов из подотчета материально ответственного лица в течение отчетного месяца с расшифровкой по направлениям выбытия (расход на выполнение строительных работ, реализация на сторону, внутреннее перемещение и др.) (подп.17.6 п.17 Инструкции № 4).
В материальном отчете записи о расходе материалов на выполнение принятых заказчиком работ производятся на основании отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 согласно приложению 2 к Инструкции № 4 (п.19 Инструкции № 4).
Отчет формы С-29 составляется подрядчиком в натуральном выражении по каждому объекту строительства на основании подписанных заказчиком (генеральным подрядчиком) актов приемки выполненных работ, сметных и (или) производственных норм расхода материалов (часть первая п.20 Инструкции № 4).
В случае корректировки объемов работ в сметной документации списание строительных материалов в бухучете подрядчика осуществляется в общеустановленном вышеуказанном порядке на основании актов сдачи-приемки выполненных работ, содержащих соответствующие скорректированные объемы выполненных работ.
В случае составления актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б наименование и стоимость материальных ресурсов как правило отдельно не указываются.
12.04.2019
Николай Северцев, экономист