Вопрос-ответ от 19.03.2014
Автор: Дулебо Л.

Как правильно учесть общехозяйственные и общепроизводственные расходы при расчете выполненных работ по реконструкции объекта? Какие расчетные коэффициенты используются при заполнении акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13, при расчете общехозяйственных и общепроизводственных расходов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Как правильно учесть общехозяйственные и общепроизводственные расходы (ОХР и ОПР) при расчете выполненных работ по реконструкции объекта?

Какие расчетные коэффициенты используются при заполнении акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 (далее - форма С-2а), при расчете общехозяйственных и общепроизводственных расходов?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-2а с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21.  

 

ОТВЕТ: Для расчета общехозяйственных и общепроизводственных расходов при формировании цены предложения подрядчика используются следующие данные:

• заработная плата рабочих;

• корректирующий коэффициент, доводимый ежемесячно в составе нормативной базы к цене человеко-часа рабочих-строителей в соответствии с п.8 Методических рекомендаций о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2011 № 457 (далее - Методические рекомендации № 457).

 

Справочно

Для строительно-монтажных работ в связи со вступлением в силу постановления Минстройархитектуры РБ от 12.03.2013 № 5 «О формировании стоимости строительства», которым в т.ч. внесены изменения и в Методические рекомендации № 457, изменился порядок расчета заработной платы. При определении текущей цены затрат труда (стоимости 1 чел.-ч рабочих) дополнительно учитывается корректирующий коэффициент, доводимый ежемесячно в составе нормативной базы текущих цен на ресурсы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 марта 2018 г. цена одного человеко-часа определяется в размере, рассчитанном на основании данных Национального статистического комитета РБ о номинальной начисленной средней заработной плате работников по виду экономической деятельности «Строительство» в среднем по республике (за исключением г. Минска) за последний месяц, предшествующий дате расчета, и установленной расчетной нормы рабочего времени Минтруда и соцзащиты РБ, в расчете за месяц, для строительства в г. Минске - по средней заработной плате для г. Минска в аналогичном порядке, и доводится Минстройархитектуры РБ. Данная цена одного человеко-часа принимается как цена одного человеко-часа четвертого разряда. Для установления цены одного человеко-часа иного разряда применяются межразрядные расчетные коэффициенты, приведенные в приложении 2 к Методическим рекомендациям № 457 (п.8 Методических рекомендаций № 457, в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 16.03.2018 № 11).

 

Обратите внимание!

Нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов установлены от сметных величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов и определяются без учета корректирующего коэффициента, доводимого ежемесячно в составе нормативной базы к цене человеко-часа рабочих-строителей.

То есть в смете и цене предложения подрядчика заработная плата рассчитывается согласно Методическим рекомендациям № 457 с учетом корректирующего коэффициента, а при расчете общехозяйственных и общепроизводственных расходов этот корректирующий коэффициент снимается;

 

• нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов согласно приложению Д к Методическим рекомендациям о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденным постановлением Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 59 (далее - Методические рекомендации № 59);

• при строительстве объектов в г.Минске норма общехозяйственных и общепроизводственных расходов определяется с применением коэффициента, учитывающего соотношение статистической заработной платы по республике и г.Минску в размере 0,94 к норме общехозяйственных и общепроизводственных расходов (примечание 3 к приложению Д к Методическим рекомендациям № 59);

• коэффициент к общехозяйственным и общепроизводственным расходам, доводимый ежемесячно в составе нормативной базы в соответствии с приказом Минстройархитектуры РБ от 28.08.2012 № 270 (далее - приказ № 270);

• при реконструкции объектов строительства (кроме реконструкции объектов жилищного фонда) к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов применяется коэффициент 1,1 (примечание 1 к приложению Д к Методическим рекомендациям № 59).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. следует руководствоваться приложением Д к Методическим рекомендациям № 59 в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 27.12.2017 № 41.

 

Рассмотрим пример расчета общехозяйственных и общепроизводственных расходов при формировании цены предложения подрядчика по внутренним санитарно-техническим работам при реконструкции объекта, находящегося в г.Минске, за январь 2014 г. на основании следующих условных данных.

 

Пример

Заработная плата рабочих - 2 978 644 руб.;

заработная плата машинистов - 144 892 руб.

Расчет общехозяйственных и общепроизводственных расходов будет выглядеть следующим образом:

((2 978 644 / 1,1 + 144 892) х 72,43 % х 0,94 х 0,92 х 1,1) = 1 944 909 руб.,

где 1,1 - корректирующий коэффициент, доводимый ежемесячно в составе нормативной базы к цене человеко-часа рабочих-строителей согласно Методическим рекомендациям № 457;

72,43 % - норма общехозяйственных и общепроизводственных расходов по внутренним санитарно-техническим работам согласно подп.4.2 п.2 приложения Д к Методическим рекомендациям № 59;

0,94 - коэффициент, учитывающий соотношение статистической заработной платы по республике и г.Минску в соответствии с примечанием 3 к приложению Д к Методическим рекомендациям № 59;

0,92 - коэффициент, доводимый ежемесячно в составе нормативной базы в соответствии с приказом № 270;

1,1 - коэффициент в соответствии с примечанием 1 к приложению Д к Методическим рекомендациям № 59.

 

Расчеты за выполненные работы по объектам, финансируемым за счет бюджетных и приравненных к ним средств, производятся на основании неизменной договорной (контрактной) цены подрядчика, выбранного на основании процедуры выбора подрядчика с учетом его цены предложения.

По объектам, финансируемым за счет иных источников, расчеты за выполненные работы могут производиться ежемесячно с применением формы С-2а, если такой порядок расчета предусмотрен договором подряда.

 

19.03.2014

 

Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»