


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Как правильно указать в трудовом договоре (контракте), что работник принят на работу на 0,5 ставки?
2. Какой размер тарифной ставки (оклада) (месячный или часовой) указывается в трудовом договоре (контракте)?
3. Как размер тарифной ставки (оклада) округляется в штатном расписании?
ОТВЕТ: 1. Следует указать, что работнику установлен режим неполного рабочего времени.
При заключении трудового договора (контракта) с работником, принимаемым на неполную ставку, ему устанавливается неполное рабочее время. Понятие «ставка» в законодательстве не содержится.
![]() |
Пример Запись в трудовом договоре может быть следующей: «Работнику устанавливается режим работы на условиях неполного рабочего времени: рабочая неделя с рабочими днями в понедельник, вторник, четверг, пятницу и выходными днями в субботу и воскресенье, дополнительным нерабочим днем в среду». |
2. Конкретный размер определяет наниматель.
Обязательным условием при заключении с работником трудового договора (контракта) является установление тарифной ставки (оклада) (п.7 части второй ст.19 Трудового кодекса РБ).
Наряду с этим необходимо учитывать нормы ст.61 названного выше кодекса, в соответствии с которой оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем.
Таким образом, поскольку законодательство не уточняет конкретный размер тарифной ставки (оклада), который должен быть указан в трудовом договоре (контракте), то решение данного вопроса относится к компетенции нанимателя. Иными словами, в трудовом договоре (контракте) работника может быть указан размер как месячной, так и часовой тарифной ставки (оклада).
3. Порядок округления окладов в штатном расписании не установлен.
По мнению автора, для целей составления штатного расписания оклады могут округляться таким образом, чтобы не допускать погрешностей в размерах начисленной заработной платы.
28.08.2013
Анна Якушева, экономист