Вопрос-ответ от 05.03.2012
Автор: Герман Ж.

Как правильно уволить работника, истечение срока действия контракта которого попадает на время нахождения в отпуске всех сотрудников организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как правильно уволить работника, истечение срока действия контракта которого попадает на время нахождения в отпуске всех сотрудников организации?

 

ОТВЕТ: По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия) (ст.178 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

При предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается не последний день работы, а последний день отпуска.

Предоставление отпуска с последующим увольнением возможно и при увольнении в связи с истечением срока действия разновидности срочного трудового договора - контракта.

Учитывая то, что контракт прекращает свое действие в связи с истечением его срока (если одна из сторон - работник или наниматель - не пожелала дальше продлевать трудовые отношения), предоставление в этом случае работнику трудового отпуска с последующим увольнением в натуре возможно только до истечения срока действия контракта.

Так как днем увольнения считается последний день работы, то, в случае если предоставленный трудовой отпуск будет выходить за рамки срока окончания контракта, данный контракт трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Чтобы этого не произошло, следует в случае, когда время отпуска частично выходит за пределы срока контракта, днем увольнения считать день окончания срока контракта, а за дни отпуска, выходящие за пределы срока контракта, выплатить работнику денежную компенсацию.

При определении срока выдачи расчета и трудовой книжки возможны 2 варианта.

Первый вариант: расчет (ст.77 ТК) и трудовая книжка (часть седьмая ст.50 ТК) выдаются одновременно с выплатой среднего заработка за отпуск с последующим увольнением. Этот вариант удобен для работника: он получает расчет перед отпуском, нет необходимости получать расчет и книжку в последний день отпуска.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.50 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

В данном случае, несмотря на досрочную выдачу расчета и трудовой книжки, днем увольнения остается последний день отпуска, иначе применялась бы не ст.178, а ст.179 ТК.

У этих двух статей разные правовые последствия: в соответствии со ст.178 ТК период отпуска включается в рабочий год и в трудовой стаж, а это означает, что в трудовой книжке должна указываться дата увольнения - последний день отпуска. Работник в период этого отпуска не имеет права поступать на другую работу с полным рабочим временем (совместительство возможно, поскольку оно не запрещено во время отпуска). Сохраняется также право на социальное страхование, в т.ч. на пособие по временной нетрудоспособности. Вышеуказанные последствия не наступают в случае применения ст.179 ТК.

Недостатком первого варианта является то, что расчет и трудовая книжка выдаются не в день увольнения согласно ст.50 ТК, а раньше.

Во втором варианте - при выдаче расчета и трудовой книжки в последний день отпуска - работнику предоставляется выбор: либо получить расчет и трудовую книжку в последний день отпуска, либо позже, о чем необходимо заранее уведомить нанимателя.

В данной ситуации оптимальным вариантом, по мнению автора, является первый вариант, т.е. перед уходом работника в отпуск (по его письменному заявлению) выдать ему трудовую книжку с датой увольнения, которая будет датой окончания срока контракта, и произвести все необходимые выплаты, причитающиеся работнику при увольнении (окончательный расчет).

 

05.03.2012 г.

 

Жанна Герман, юрист