Вопрос-ответ от 13.04.2018
Автор: Михневич В.

Как правильно в настоящее время определять привес (прирост) крупного рогатого скота, свиней (в частности, на комплексе с поголовьем 12 000) и на основании каких документов? Есть ли необходимость корректировать привес с количеством зачетного веса? Как правильно определять количество кормодней за месяц по возрастным группам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СПК «Н»): 1. Как правильно в настоящее время определять привес (прирост) крупного рогатого скота, свиней (в частности, на комплексе с поголовьем 12 000) и на основании каких документов? Есть ли необходимость корректировать привес с количеством зачетного веса?

2. Как правильно определять количество кормодней за месяц по возрастным группам?

 

ОТВЕТ: 1. Определять прирост живой массы рекомендуется в соответствии с п.5.2 «Определение прироста живой массы животных и птицы» Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363 (носят рекомендательный характер и не являются нормативным документом; далее - Методические указания).

Результаты взвешивания молодняка животных и животных на откорме и определения их фактической живой массы на конец отчетного периода отражаются в ведомости взвешивания животных (форма № 306-АПК) (далее - ведомость ф.306-АПК).

Ведомость ф.306-АПК составляется руководителями производственного подразделения при ежемесячных и выборочных взвешиваниях животных, а также в случаях поступления и выбытия животного сельскохозяйственной организации, перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада и постановки на откорм. Ведомость ф.306-АПК подписывают зоотехник, руководитель подразделения, материально ответственное лицо, за которым было закреплено животное.

Результаты взвешивания животных записывают в ведомость определения прироста живой массы (форма № 307-АПК) (далее - ведомость ф.307-АПК). Она составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым были закреплены животные. Записи в ведомость ф.307-АПК производят на основании данных ведомости ф.306-АПК и документов на поступление и выбытие животных. Ведомость ф.307-АПК составляется по видам и возрастным группам животных в разрезе материально ответственных лиц, за которыми закреплены животные (подп.5.2.1 п.5.2 Методических указаний).

Примерные формы ведомости ф.306-АПК и ведомости ф.307-АПК установлены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268, которым утверждена также Инструкция о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства (далее - Инструкция № 268).

Ведомость ф.306-АПК составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) во время проведения взвешиваний животных для определения прироста их живой массы, а также в случаях поступления или выбытия животных по видам и учетным группам животных.

В ведомости ф.306-АПК указываются вид (группа) взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, масса животных на дату предыдущего взвешивания и на дату взвешивания и прирост живой массы.

Итоги о массе животных на дату взвешивания по соответствующим группам животных заносятся в книгу учета движения животных и птицы ф.301-АПК, а также используются для составления расчета определения прироста живой массы.

Ведомость ф.306-АПК подписывают зоотехник, руководитель подразделения (заведующий фермой), материально ответственное лицо, за которым закреплены животные. В бухгалтерии проверяют итоги, сверяют данные о массе животных на дату предыдущего взвешивания (графа 3) с данными ведомости взвешивания за предыдущий месяц (графа 4), правильность подсчитанного прироста живой массы и среднего прироста живой массы, о чем бухгалтер свидетельствует своей подписью.

Ведомость ф.306-АПК с отчетом о движении скота и птицы на ферме ф.311-АПК представляется в бухгалтерию организации (п.27 Инструкции № 268).

Прирост живой массы определяют по возрастным группам животных и птицы. Расчет прироста живой массы, полученного за отчетный период, производят следующим образом: к живой массе животных, птицы данной группы, установленной на конец отчетного периода, прибавляют живую массу животных и птицы, выбывших из данной возрастной группы в течение периода, и вычитают живую массу животных и птицы, поступивших в данную группу за соответствующий период, и живую массу животных и птицы на начало отчетного периода.

Согласно п.28 Инструкции № 268 ведомость ф.307-АПК предназначена для определения прироста живой массы за отчетный месяц по конкретным учетным группам скота. Ведомость ф.307-АПК составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым закреплены животные, на основании данных ведомостей взвешивания и документов на поступление и выбытие животных.

В ведомости ф.307-АПК прирост живой массы (графа 11) определяется следующим образом: к живой массе на конец месяца (графа 10) прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших (графы 6 и 8), и вычитают массу поступивших животных (графа 4) и массу животных на начало отчетного периода (графа 2). Для определения продукции выращивания скота необходимо из полученного прироста живой массы (графа 11) вычесть вес павших животных (графа 8).

В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей, разовых и проверяемых свиноматок и молодых овцематок на определенной стадии беременности и т. д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.

Животные и птица при отправке заготовительным организациям и другим покупателям обязательно взвешиваются. Результаты взвешивания фиксируются в специализированных товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1 (скот)) либо в товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1). Живая масса, указанная в этих документах, принимается для определения прироста по данной группе животных и птицы.

Ведомость ф.307-АПК вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф.311-АПК) представляется в бухгалтерию организации (подп.5.2.2 п.5.2 Методических указаний).

Прирост молодняка животных на промышленных комплексах определяется путем ежемесячного взвешивания контрольных станков (групп).

Полученные результаты прироста живой массы 1 головы являются основанием для определения прироста живой массы по соответствующей технологической группе животных (подп.5.2.3 п.5.2 Методических указаний).

Взвешивание животных и определение прироста живой массы производится также в случаях перевода в другую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, прирезки, продажи в счет выполнения госзаказа и других видах реализации (подп.5.2.4 п.5.2 Методических указаний).

Живая масса полученного приплода поросят на комплексах определяется расчетным путем. Для этого первого числа каждого месяца комиссия, возглавляемая главным ветеринарным врачом, в присутствии зоотехника, руководителя производственного подразделения и материально ответственного лица проводит контрольное взвешивание от пяти до восьми гнезд. Путем деления общей массы поросят всех гнезд на число взвешенных поросят определяют среднюю живую массу 1 головы приплода. По этой массе и принимают к учету в течение месяца весь приплод. Результаты взвешивания поросят оформляются ведомостью ф.306-АПК.

Живая масса поголовья свиней на конец месяца определяется расчетным путем по каждой возрастной группе отдельно.

Живая масса поголовья свиней, находящихся на выращивании и откорме, на конец месяца определяется путем умножения средней живой массы 1 головы имеющегося в соответствующей группе на конец месяца поголовья на численность этого поголовья.

Средняя масса 1 головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе определяется следующим образом: сначала определяется средний прирост 1 головы путем вычитания из средней живой массы 1 головы свиней, сданных государству, переданных на забой и переведенных в старшую возрастную группу (в другое подразделение) или в основное стадо, средней живой массы 1 головы поступившего в соответствующую возрастную группу в течение месяца поголовья. Затем средний прирост 1 головы делится на 2 и полученный результат прибавляется к средней живой массе 1 головы поступившего в соответствующую возрастную группу из младшей возрастной группы или полученного приплода.

Наряду с изложенным порядком средняя масса одной головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе может определяться путем взвешивания контрольных станков (групп) и деления общей живой массы взвешенных животных станков (групп) на количество их голов в станке (группе).

На свиноводческих комплексах промышленного типа фактически полученные среднесуточные привесы в закрытых секторах могут распространяться на промежуточные секторы нахождения скота на выращивании и откорме. По результатам сдачи животных промышленным перерабатывающим организациям производится окончательная корректировка прироста массы скота за весь период его выращивания.

Конкретный способ определения прироста живой массы животных на свиноводческих комплексах промышленного типа указывается (определяется) в учетной политике организации исходя из Методических указаний (подп.5.2.5 п.5.2 Методических указаний).

2. Кормодни - количество дней пребывания животных в определенной половозрастной группе.

При расчете прироста живой массы и определении кормодней необходимо учитывать нормы, содержащиеся в Указаниях по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-сх (животноводство) «Отчет о состоянии животноводства», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 16.06.2015 № 43. При заполнении таблицы 1 раздела I «Производство (выращивание) скота и птицы» отчета о состоянии животноводства формы 12-сх необходимо соблюдать нормы названных Указаний:

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 января 2022 г. следует руководствоваться таблицей 1 раздела I вышеназванной формы в ред. постановления Белстата от 21.09.2021 № 80.

 

• в графе 3 отражаются данные о полученном приросте живого веса молодняка, привесе молодняка и взрослого скота и птицы, находящихся на выращивании и откорме. В этой графе отражаются также данные о привесе скота, выбракованного из основного стада и переведенного на откорм.

Прирост живого веса молодняка за отчетный период складывается из прироста живого веса молодняка, имевшегося в организации на отчетную дату, включая вес павшего молодняка, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период.

В случаях, когда взвешивание по отдельным группам животных производить не представляется возможным (например, осемененных телок во второй половине стельности, супоросных проверяемых свиноматок и суягных овцематок), их вес принимается условно по последнему взвешиванию. В последующем прирост веса этих животных устанавливается путем взвешивания указанных животных сразу после первого отела, опороса или окота (п.9);

• в графе 4 отражается количество кормодней пребывания всех видов скота и птицы на выращивании и откорме независимо от того, был ли получен привес, вес скота остался без изменения или получен отвес. По группе поросят до 2 месяцев и ягнят до отбивки количество кормодней не отражается. Из общего количества кормодней не исключается число кормодней на выращивании и откорме скота и птицы, впоследствии павших.

Данные в графе 4 должны быть равны общему количеству кормодней всех групп животных, учитываемых на счете бухгалтерского учета 11 «Животные на выращивании и откорме». День постановки на откорм и день снятия с откорма считаются за один день (п.10).

 

13.04.2018

 

Виктория Михневич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях»