


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «БСИ»): Как правильно в трудовом договоре (контракте) работника отразить режим работы и необходимо ли указывать количество часов ежедневной работы при суммированном учете рабочего времени?
ОТВЕТ: Трудовой договор (контракт) в качестве обязательного условия должен содержать сведения о режиме труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя) (ст.19 Трудового кодекса РБ).
Это означает, что в организации наряду с установлением единого режима работы правилами внутреннего трудового распорядка (например, 5-дневная 40-часовая рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и 8-часовая ежедневная продолжительность рабочего дня) для отдельных категорий работников режим работы устанавливается в трудовом договоре (контракте).
В Примерной форме контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180, предусмотрен раздел, устанавливающий режим рабочего времени, который необходимо включить в трудовой договор (контракт):
«11. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством следующий режим рабочего времени и времени отдыха:
<…>
11.6. работа в режиме суммированного учета рабочего времени с учетным периодом квартал, в соответствии с графиком работ. (указывается учетный период)
<…>
11.9. выходные дни _________________________________________________________. (указываются дни недели или предоставляются в соответствии |
Конкретное количество рабочих часов по рабочим дням, а также выходные дни для работников с суммированным учетом рабочего времени устанавливаются в графике работ (сменности).
30.04.2013
Ирина Новикова, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Суммированный учет рабочего времени»