


Материал помещен в архив
КАК ПРАВИЛЬНО ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ИМУЩЕСТВУ РАБОТНИКА
Возмещение имущественного вреда работнику нанимателем представляет определенные трудности, связанные с недостаточной правовой регламентацией. Для разрешения возникающих ситуаций нужно правильно разграничивать область действия трудового и гражданского законодательства.
Какой ущерб должен быть возмещен
В соответствии с частью первой п.1 ст.933 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статья 933 ГК содержит общие правила об основаниях ответственности за причинение вреда независимо от того, кому причинен вред - имуществу гражданина или имуществу юридического лица и кто причинитель вреда - гражданин или юридическое лицо. Во всех случаях ответственность наступает при наличии следующих условий:
1) причинение вреда;
2) противоправные действия (бездействие) причинителя;
3) причинная связь между действиями (бездействием) причинителя и наступившим вредом;
4) вина причинителя, за исключением случаев, когда законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда (часть вторая п.1 ст.933 ГК).
Трудовое законодательство не определяет понятия ущерба, поэтому содержание возмещаемого ущерба имуществу работника вызывает споры.
В соответствии с п.1 ст.14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.
К убыткам относятся:
• реальный ущерб, т.е. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества;
• упущенная выгода, т.е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Определение упущенной выгоды всегда представляет сложности в связи с недостаточной правовой регламентацией этого вопроса.
Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (часть первая ст.402 Трудового кодекса РБ; далее - ТК). Поэтому можно сделать вывод, что наниматель, причинивший ущерб имуществу работника, также несет полную материальную ответственность, в т.ч. за неполученные работником доходы (упущенную выгоду).
Случаи возмещения причиненного ущерба
Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре и иные непосредственно связанные с ними отношения (ст.4 ТК).
![]() |
Справочно Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст.1 ТК). |
В соответствии с частью седьмой ст.400 ТК наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей. Положение данной статьи позволяет возложить на нанимателя ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника именно в рамках таких отношений, основанных на трудовом договоре. Рассмотрим особенности использования личного имущества работника нанимателем.
Личное имущество работника используется при выполнении им трудовой функции
Наниматель очень часто по разным причинам предпочитает использовать имущество работника: автомобиль, собственный инструмент, компьютерную технику. В этом случае необходимо учитывать следующее.
Во-первых, отношения между работником и нанимателем, касающиеся использования имущества, не должны регулироваться гражданско-правовым договором, потому что очень часто такое имущество передается по договору аренды или в безвозмездное пользование. Если отношения по передаче имущества закреплены таким образом, они выходят из сферы регулирования трудового законодательства.
Во-вторых, законодательством установлена обязанность нанимателя выплачивать компенсацию работнику.
Статья 106 ТК регламентирует, что работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
Правовая норма данной статьи опирается на ст.658 ГК, регулирующую выполнение работы иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.
Исходя из ст.106 ТК и ст.658 ГК наниматель обязан компенсировать по правилам ст.106 ТК не только расходы работника в связи с использованием его транспорта, оборудования, инструментов и приспособлений, но и других средств (например, помещения, земельного участка), а также материалов (сырья, бензина и т.п.). Средства и материалы могут принадлежать работнику на праве собственности, а также находиться в его владении и пользовании на общегражданских правовых основаниях (по договорам аренды, безвозмездного пользования, в доверительном управлении и др.).
Та компенсация, которая предусмотрена ст.106 ТК, определяется, как правило, с учетом износа (амортизации) соответствующих средств.
Кроме того, работнику на основании общегражданских правовых принципов должны быть компенсированы затраты на ремонт используемых средств, а также их полная стоимость в случае приведения (например, оборудования или приспособлений) в непригодное состояние не по вине работника.
![]() |
Обратите внимание! В письме МНС РБ от 12.09.2011 № 2-2-9/1632 «О затратах, учитываемых при налогообложении» разъясняется, что в отличие от гражданско-правовых сделок, предоставляющих организации право на владение и (или) использование транспортного средства работника этой организации (аренда, безвозмездное пользование), использование работником своего транспортного средства для нужд нанимателя характеризуется следующими особенностями: • транспортное средство не передается организации во владение и (или) пользование, его использование осуществляется владельцем - работником организации как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд; • владельцу транспортного средства выплачивается не вознаграждение, а компенсация за износ (амортизацию); • отношения нанимателя-организации и работника - владельца транспортного средства, используемого для нужд нанимателя, подпадают под правовое регулирование нормами не гражданского, а трудового права. |
В-третьих, использование собственного имущества работником в интересах нанимателя должно быть закреплено письменным соглашением, которое может быть оформлено как в виде приложения к трудовому договору, так и в виде отдельного документа, являющегося неотъемлемой частью трудового договора.
Личное имущество работника - в сфере деятельности нанимателя (на его территории, рабочем месте работника) только по причине выполнения работником своих обязанностей
Согласно части второй ст.58 Кодекса торгового мореплавания РБ в случае гибели или повреждения личного имущества члена экипажа судна вследствие происшествия с судном судовладелец возмещает причиненные убытки. Стоимость личного имущества членов экипажа судна, виновных в происшествии с судном, возмещению не подлежит.
Данная правовая норма однозначно устанавливает особый случай использования личного имущества работника, находящегося на судне по той причине, что член экипажа судна находится в плавании. Причиненные убытки такому имуществу вследствие происшествия с судном должны быть возмещены судовладельцем.
Можно привести и другой пример, связанный с использованием работником специальной одежды, выданной ему непосредственно для осуществления трудовой функции. В этом случае наниматель также несет ответственность за оставленную работником специальную одежду на территории предприятия.
Порядок возмещения ущерба
![]() |
Пример Работник организации, работа которого носит разъездной характер, использует свой ноутбук. При этом отношения сторон оформлены надлежащим образом, есть дополнительное соглашение к трудовому договору об использовании ноутбука и определен размер его компенсации. Во время работы кто-то из сотрудников случайно уронил со стола ноутбук, из-за чего он получил серьезные повреждения. |
Порядок действий работника, желающего получить компенсацию, следующий.
1. Работник должен написать нанимателю заявление о возмещении ущерба, сообщив о поломке ноутбука.
![]() |
Обратите внимание! В ТК не установлен срок, в течение которого после обнаружения ущерба работник должен обратиться к нанимателю с заявлением о возмещении ущерба. Но в ст.242 ТК установлены сроки исковой давности обращения за разрешением трудовых споров, которые не могут изменяться по соглашению сторон. Для защиты прав работника установлен 3-месячный срок для обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд. Этот срок исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. |
Согласно п.5 части второй ст.236 ТК выплата компенсаций (в т.ч. и выплата компенсаций за использование работником ноутбука) относится к законодательству о труде. Поэтому желательно, чтобы работник сразу обратился к нанимателю с заявлением о возмещении ущерба; тем более, что чем больше времени пройдет с момента причинения ущерба, тем сложнее будет доказать работнику сам факт его причинения.
2. После получения заявления работника о возмещении ущерба нанимателю необходимо установить следующие обстоятельства:
а) факт причинения ущерба личному имуществу работника;
б) причинно-следственную связь между ущербом и выполнением работником своих трудовых обязанностей;
в) наличие виновного противоправного поведения нанимателя, повлекшего причинение ущерба;
г) наличие вины самого работника в возникновении ущерба;
д) размер причиненного ущерба в стоимостном выражении.
Для проведения проверки обстоятельств нанесения ущерба имуществу работника нанимателю целесообразно создать комиссию, по итогам работы которой может быть составлен соответствующий акт или протокол заседания.
В случае подтверждения факта материальной ответственности нанимателя после установления величины ущерба наниматель должен принять решение о форме и размере компенсации.
Итоговый документ - приказ нанимателя.
Образец приказа о возмещении ущерба, причиненного имуществу работника
Общество с ограниченной
ответственностью «Эридан»
(ООО «Эридан»)
ПРИКАЗ
10.09.2012 № 257
г.Минск
О возмещении ущерба,
причиненного имуществу работника
В связи с причинением ведущему специалисту отдела продаж Иванову И.И. имущественного вреда, выразившегося в повреждении принадлежащего ему ноутбука,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Возместить Иванову И.И., специалисту отдела продаж, причиненный ему имущественный вред в размере 5 500 000 (пять миллионов пятьсот тысяч) рублей.
Основание: |
1. Заявление специалиста отдела продаж Иванова И.И. от 03.09.2012 № 128 о возмещении ущерба. 2. Акт комиссии по рассмотрению вопроса о возмещении ущерба от 07.09.2012 № 7. |
Директор общества |
Подпись |
П.И.Сидоров |
|
|
|
Визы |
|
|
|
|
|
С приказом ознакомлены: |
Подпись |
М.А.Куприянова 10.09.2012 |
|
|
|
|
Подпись |
И.И.Иванов 10.09.2012 |
Трудовое законодательство не содержит срока, в течение которого наниматель должен рассмотреть заявление работника о возмещении ущерба, причиненного его имуществу, исчислить и выплатить сумму ущерба.
В какой форме может быть возмещен ущерб, причиненный имуществу работника
Исходя из содержания ст.401 ТК о добровольном возмещении работниками ущерба, причиненного нанимателю, можно сказать, что преимущественно денежная форма возмещения ущерба не исключает возможности возмещения его и в натуре.
Однако возмещение нанимателем работнику вреда в натуре возможно только при наличии 2 условий:
1) наниматель готов возместить ущерб в неденежной форме;
2) работник согласен получить возмещение в такой форме.
Следовательно, предложение о применении неденежной формы возмещения ущерба должно исходить от нанимателя. Между тем не будет нарушением возмещение ущерба в неденежной форме по просьбе самого работника.
Законодательство не предусматривает письменной формы согласия работника на возмещение ущерба в натуре, но целесообразнее оформить такое согласие именно письменно. Это позволит в случае возникновения разногласий или спора подтвердить законность и обоснованность возмещения нанимателем ущерба работнику в натуре.
Если решение нанимателя о возмещении ущерба не устроило работника
Если решение нанимателя о возмещении ущерба не устроило работника, он вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд для разрешения трудового спора.
В соответствии с частью первой ст.242 ТК работник может это сделать в течение 3-месячного срока со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В силу части четвертой ст.242 ТК при пропуске по уважительной причине сроков исковой давности они могут быть восстановлены комиссией по трудовым спорам или судом, о чем указывается в решении.
![]() |
Обратите внимание! Существует мнение, что возмещение ущерба в рамках данного правоотношения можно требовать в пределах 3-годичного общего срока исковой давности, установленного ст.197 ГК. Такая точка зрения ошибочна, поскольку данный спор возникает из трудового правоотношения, имеет все признаки индивидуального трудового спора и, следовательно, должен рассматриваться в пределах сроков, установленных трудовым, а не гражданским законодательством. |
19.10.2012 г.
Александр Шевцов, юрист