Вопрос-ответ от 21.02.2014
Автор: Герман Ж.

Как правильно заполнить табель учета рабочего времени, если работник уволился в середине месяца?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как правильно заполнить табель учета рабочего времени, если работник уволился в середине месяца?

 

ОТВЕТ: Табель учета (использования) рабочего времени - локальный акт, в котором фиксируется фактическое рабочее время работников (включая отработанное и неотработанное, оплачиваемое и неоплачиваемое). Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее в табелях использования рабочего времени (далее - табель), годовых карточках и других документах о труде (ст.133 ТК).

В настоящее время действие постановления Государственного комитета СССР по статистике от 28.12.1989 № 241 «Об утверждении форм первичной учетной документации для предприятий и организаций» не распространяется на территории Республики Беларусь (постановление Минстата РБ от 26.10.2007 № 359) (ранее использовались типовые формы Т-12 «Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы» и Т-13 «Табель учета использования рабочего времени»).

Так как законодательством не предусмотрены правила ведения табеля, условные обозначения, проставляемые в табеле, и форма табеля, наниматель вправе самостоятельно разработать и утвердить инструкцию по ведению табельного учета.

После соответствующего оформления табель передается работникам бухгалтерии. Он служит основанием для расчетов с работником по заработной плате, т.е. для целей бухгалтерского учета такая операция является хозяйственной.

Табель также используется в ходе проведения контрольных процедур специалистами органов государственного контроля, аудиторами и правоохранительными органами для установления законности, обоснованности и правильности осуществления расчетов с работниками по заработной плате, поэтому организации обязаны обеспечивать сохранность документов, явившихся основанием при расчетах с работниками по заработной плате.

По сложившейся практике при увольнении работника в начале (середине и т.д.) месяца составляется отдельный табель и подается в бухгалтерию для своевременного окончательного расчета увольняющегося. Соответственно затем данного работника не включают в общий табель за прошедший отчетный месяц (в котором этот работник уволился).

 

21.02.2014

 

Жанна Герман, юрист