Вопрос-ответ от 15.01.2015
Автор: Абдрафиков Ф.

Как предотвращать опасные искровые разряды, возникающие вследствие накопления на теле человека зарядов статического электричества?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как предотвращать опасные искровые разряды, возникающие вследствие накопления на теле человека зарядов статического электричества?

 

ОТВЕТ: Для предотвращения опасных искровых разрядов, которые возникают вследствие накопления на теле человека зарядов статического электричества, во взрывоопасных производствах должно быть обеспечено стекание этих зарядов на землю путем обеспечения электропроводности обуви и пола.

Обувь считается электростатически проводящей, если сопротивление между металлическим электродом, имеющим форму стельки, вложенным внутрь и прижатым к подошве с силой 25 кгс, и наружной металлической пластиной не превышает 107 Ом.

В случае когда работник выполняет работу в неэлектропроводной обуви сидя, заряды статического электричества, накапливающиеся на его теле, можно отводить с помощью костюма (халата) из антистатической ткани в сочетании с электропроводной подушкой стула либо с помощью легко снимающихся электропроводных браслетов, соединенных с землей через сопротивление 105-107 Ом (пп.79 и 80 Правил устройства и эксплуатации средств защиты от статического электричества, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 04.06.2007 № 50).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2018 г. действуют новые Правила по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных химических производств и объектов, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.12.2017 № 54.

 

15.01.2015

 

Фаат Абдрафиков, старший преподаватель государственного учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь