


Материал помещен в архив
КАК ПРИ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВЕ РАССЧИТАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЙ ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
На практике возникают ситуации, когда работник принят на работу для выполнения работ по двум профессиям (0,5 ставки + 0,5 ставки). Оба рабочих места аттестованы и относятся к работам с вредными условиями труда (по результатам аттестации установлен класс условий труда 3.1), что предусматривает предоставление дополнительного отпуска в размере 4 рабочих дней. Занятость работника по каждой профессии в течение рабочего дня составляет 50 %.
1. Суммируется ли занятость работника для получения полной продолжительности времени (не менее 80 % от продолжительности работы (смены), установленной законодательством)?
2. Как рассчитать дополнительный отпуск при совместительстве за работу с вредными условиями труда, если в результате аттестации на одном рабочем месте установлен класс условий труда 3.1 (4 дня дополнительного отпуска), на другом - 3.2 (7 дней)?
1. Принципиальным для ответа на данный вопрос является то, каким образом оформлены трудовые отношения с работником: работа по двум профессиям предусматривается одним трудовым договором и носит характер совмещения либо двумя трудовыми договорами в виде совместительства.
Трудовой договор должен содержать в качестве одного из обязательных сведений и условий трудовую функцию - работу по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать классификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (часть вторая ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно пп.3 и 7 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З)) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения об оплате труда работника и о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. |
Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.67 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
В таком случае нельзя руководствоваться для определения размеров компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда результатами аттестации рабочих мест, на которых работник занят полный рабочий день. Необходимо провести аттестацию конкретного рабочего места с учетом выполнения работ по двум профессиям.
![]() |
Справочно Структура рабочего времени, время воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, занятость с вредными и (или) опасными условиями труда определяются на основании результатов фотографий рабочего времени. Фотографии рабочего времени выполняются нанимателем с учетом технологического процесса операций. Фотография рабочего времени - последовательное фиксирование времени, затрачиваемого работником в течение рабочего дня (смены) на выполнение определенных технологическим процессом операций и перерывы в работе. |
Полученная по результатам аттестации оценка условий труда будет являться основанием для установления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда работнику.
Во втором случае - оформление трудовых отношений в виде двух трудовых договоров по 0,5 ставки (совместительство) - оснований для предоставления компенсаций не имеется, так как ни по одной из профессий не будет полной занятости.
![]() |
Справочно Совместительство - это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст.343 ТК). |
Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников (п.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).
Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.
2. Во второй ситуации, когда работник работает у одного нанимателя по совместительству по двум трудовым договорам (0,5 ставки + 0,5 ставки), оба рабочих места аттестованы. По результатам аттестации на одном установлен класс условий труда 3.2, на другом - 3.1. На обоих рабочих местах работник работает поочередно, но полный рабочий день. В таком случае дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда ему должен рассчитываться пропорционально отработанному времени на каждом конкретном рабочем месте (учет которого обязан вести наниматель).
По первому рабочему месту: исходя из 7 дней дополнительного отпуска в год, умноженного на процент рабочего времени, отработанного на данном рабочем месте.
По второму рабочему месту: исходя из 4 дней дополнительного отпуска в год, умноженного на процент рабочего времени, отработанного на данном рабочем месте.
Общее количество дней дополнительного отпуска будет представлять собой сумму дополнительных отпусков по первому и второму рабочим местам.
10.05.2018
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета