Вопрос-ответ от 28.12.2016
Автор: Потапченко Д.

Как при удостоверении договора купли-продажи квартиры гражданином, в паспорте которого нет отметки о регистрации брака, регистратор недвижимости может проверить, находится ли продаваемое имущество в общей собственности (к примеру, гражданин 2 года в разводе, паспорт поменял, но имущество разделено не было)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как при удостоверении договора купли-продажи квартиры гражданином, в паспорте которого нет отметки о регистрации брака, регистратор недвижимости может проверить, находится ли продаваемое имущество в общей собственности (к примеру, гражданин 2 года в разводе, паспорт поменял, но имущество разделено не было)?

 

ОТВЕТ: Регистратор недвижимости организации по государственной регистрации правомочен удостоверять сделки с недвижимым имуществом. Исключение составляют те сделки, которые в соответствии с законодательными актами подлежат обязательному нотариальному удостоверению либо такая форма предусмотрена соглашением сторон (п.1 ст.67 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»). Сделка, удостоверенная регистратором недвижимости, приравнивается к сделке, совершенной в простой письменной форме.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2021 г. следует руководствоваться ст.67 Закона № 133-З с учетом изменений, внесенных Законом от 06.01.2021 № 90-З.

 

Отличительной особенностью удостоверения сделок регистратором недвижимости является то, что порядок основывается на законодательстве об административных процедурах и совершается в соответствии с п.22.18 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

Как правило, в период брака супруги приобретают имущество в совместную собственность, то есть без определения долей. Распорядительные действия таким имуществом осуществляются по согласию супругов, которое предполагается независимо от того, кем из супругов совершена сделка по распоряжению имуществом. Однако это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие одного из супругов (ст.256 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

 

Обратите внимание!

Письменное согласие также требуется и по истечении срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (часть пятая ст.24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться ч.5 ст.24 КоБС в ред. Закона от 18.12.2019 № 277-З.

 

Таким образом, при отчуждении недвижимого имущества для удостоверения сделки необходимо представить регистратору недвижимости один из документов, либо письменное согласие супруга (супруги), в том числе бывшего супруга (супруги), на отчуждение недвижимого имущества, либо письменное заявление гражданина об отсутствии супруга (бывшего супруга), могущего претендовать на отчуждаемое недвижимое имущество (далее - Заявление).

В случае если для удостоверения сделки гражданином представляется письменное Заявление, а по иным представленным документам (паспорт, ранее представляемые документы для регистрации прав на недвижимое имущество) нет возможности достоверно установить факт отсутствия супруга (бывшего супруга), могущего претендовать на такое имущество, регистратор недвижимости разъясняет сторонам сделки последствия, которые могут возникнуть, если имеется супруг (бывший супруг), могущий претендовать на недвижимое имущество, о чем на Заявлении регистратор производит соответствующую отметку за подписью сторон сделки (п.18 Инструкции о порядке удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 08.08.2013 № 38).

 

Обратите внимание!

Сделка, совершенная с нарушением прав супруга (бывшего супруга) на совместную собственность признается ничтожной с момента ее совершения (ст.169 ГК). Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение (ст.182 ГК). При этом если покупатель недвижимости является добросовестным приобретателем, то есть он не знал и не мог знать, что недвижимость приобретается у лица, которое не имело право его отчуждать, то супруг (бывший супруг) не имеет возможности истребовать это имущество у приобретателя (ст.283 ГК).

 

28.12.2016

 

Дмитрий Потапченко, юрист