


Материал помещен в архив
КАК ПРИОБРЕСТИ АВТОМОБИЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
С каждым годом возрастает количество граждан Республики Беларусь, приобретающих автомобили в Российской Федерации.
Во избежание имущественных потерь и споров советуем придерживаться определенного алгоритма действий.
Шаг 1. Выбор продавца и автомобиля
Продавцом в отношении новых автомобилей чаще всего выступают специализированные автомобильные салоны; подержанные автомобили можно приобрести как у частных физических лиц, так и у организаций.
После выбора подержанного автомобиля необходимо проверить наличие прав на него у потенциального продавца. Для этого следует сделать запрос в территориальный орган Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ГИБДД).
Если автомобиль принадлежит продавцу и не обременен правами третьих лиц (не находится в залоге, на него не наложен арест, не значится в угоне), после проверки всех данных можно документально оформлять покупку автомобиля.
Шаг 2. Заключение договора купли-продажи
Договор купли-продажи автомобиля заключается в простой письменной форме (требований о его нотариальном удостоверении или регистрации законодательство Российской Федерации не содержит (см. ст.158, 160 Гражданского кодекса Российской Федерации)).
Автосалоны предлагают разработанные ими типовые формы договоров купли-продажи.
При покупке подержанного автомобиля стороны могут составить договор самостоятельно.
В договор купли-продажи автомобиля необходимо включить следующие условия:
1) место, дату заключения, Ф.И.О. продавца и покупателя, их паспортные данные;
2) данные об автомобиле: марка и модель, тип, цвет, номер кузова, идентификационный номер VIN, номер двигателя, год выпуска, данные паспорта транспортного средства (ПТС);
3) отсутствие любых обременений, в том числе залога, и правовые последствия в случае их выявления после совершения сделки (расторжение договора и возврат уплаченной по договору суммы);
4) стоимость, порядок оплаты, сроки передачи автомобиля, момент перехода права собственности на автомобиль;
5) информацию о том, что стороны ознакомлены с техническим состоянием автомобиля.
Договор заключается в четырех экземплярах (для продавца, покупателя, ГИБДД и ГАИ).
В случае заключения договора представителем покупателя у него должна быть доверенность, которая составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения (пп.1 и 2 ст.186, ст.1117 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. в пп.1 и 2 ст.186 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть удостоверена нотариально либо в соответствии с п.3 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. |
Вместе с договором составляется и подписывается акт приемки-передачи автомобиля.
В акте указываются технические характеристики автомобиля, а также то, что покупателю переданы все принадлежности и документы, имеющие отношение к автомобилю.
Шаг 3. Передача документов на автомобиль
При покупке автомобиля передается паспорт транспортного средства.
В нем нужно указать:
• в строках «Наименование (Ф.И.О.) собственника», «Адрес» - данные нового собственника автомобиля;
• в строке «Дата продажи (передачи)» - число, месяц и год совершения сделки купли-продажи автомобиля;
• в строке «Документ на право собственности» - наименование документа, подтверждающего право собственности на автомобиль (например, договор купли-продажи), его номер (если имеется) и дату составления;
• в строке «Подпись прежнего собственника» проставить подпись прежнего собственника автомобиля, а в строке «Подпись настоящего собственника» - подпись нового собственника.
Реквизиты, расположенные на левой лицевой и оборотной сторонах паспорта и содержащие сведения о регистрации транспортного средства или снятии его с регистрационного учета («Свидетельство о регистрации ТС _________ серия ____________ № ________», «Государственный регистрационный знак», «Дата регистрации», «Выдано ГИБДД», «Дата снятия с учета»), заполняются должностным лицом подразделения ГИБДД. Произведенные записи заверяются подписью указанного должностного лица и оттиском печати подразделения ГИБДД (подп.50.2 п.50, п.51 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 23.06.2005 № 496/192/134).
В отношении подержанного автомобиля также передается свидетельство о регистрации транспортного средства.
Шаг 4. Снятие автомобиля с регистрационного учета
После оформления всех необходимых документов и передачи автомобиля его нужно снять с регистрационного учета в ГИБДД.
![]() |
Справочно Сведения об органах ГИБДД можно найти на сайте www.gibdd.ru. |
В ГИБДД представляется паспорт транспортного средства и номерные знаки. Взамен выдаются свидетельство о регистрации транспортного средства с отметкой о снятии его с учета и транзитные номера. В свидетельстве должно быть указано: «Убытие за пределы Российской Федерации».
Шаг 5. Доставка автомобиля в Беларусь
После снятия с учета покинуть территорию Российской Федерации автомобиль может в течение 10 суток без оформления полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО) (часть первая п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»).
Согласно части первой п.151 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, после пересечения границы Республики Беларусь необходимо заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Шаг 6. Оформление автомобиля в Беларуси
Для оформления автомобиля необходимо:
1) уплатить утилизационный сбор:
- на новый автомобиль и автомобиль не старше 3 лет - 495 руб.;
- на автомобиль старше 3 лет - 742,5 руб. (приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014 № 172).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июля 2019 г. следует руководствоваться перечнем видов и категорий транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора согласно приложению 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2019 № 437. |
Документ об исчислении и уплате сбора необходимо подать в региональную таможню (документ заполняется в специальной программе с формированием электронной копии самостоятельно либо с привлечением специализированной организации (таможенного представителя));
2) обратиться в подразделение ГАИ по месту регистрации собственника автомобиля и представить:
- заявление на регистрацию автомобиля.
![]() |
Справочно Форму заявления см. здесь; |
- документ, подтверждающий личность автовладельца;
- договор купли-продажи, паспорт транспортного средства (свидетельство о регистрации транспортного средства для подержанного автомобиля);
- договор обязательного страхования гражданской ответственности (полис);
- документ об уплате утилизационного сбора (п.15.11 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 апреля 2020 г. в п.15.11 перечня № 200 внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь от 30.12.2019 № 492. |
Стоимость регистрации составляет 2 базовые величины.
18.11.2016
Олег Бандык, юрист