Вопрос-ответ от 26.06.2012
Автор: Ковалева О.

Как проводить оценку условий труда, если рабочее место расположено в различных рабочих зонах?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как проводить оценку условий труда, если рабочее место расположено в различных рабочих зонах?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.10 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35, на рабочем месте при выполнении работы в различных рабочих зонах (слесари-сантехники, электромонтеры и другие рабочие) оценка условий труда проводится путем предварительного определения типичных рабочих операций с характерным набором и величиной вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с последующей их оценкой при выполнении соответствующих операций. Время выполнения каждой операции определяется с помощью хронометража и фотографии рабочего времени.

Факторы производственной среды оцениваются с учетом времени их воздействия в течение рабочего времени. Если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет менее 50 и до 10 % (включительно) от продолжительности рабочего времени, класс условий труда по данному фактору снижается на 1 степень; при продолжительности воздействия фактора производственной среды на работника менее 10 % от продолжительности рабочего времени производится снижение класса условий труда на 2 степени.

 

26.06.2012 г.

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета