Вопрос-ответ от 29.05.2018
Автор: Ворон А.

Как проводится стажировка промышленных альпинистов, временно переведенных (в случае производственной необходимости) без их согласия на один месяц на работу к другому нанимателю, на новых рабочих местах?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП «О»): Как проводится стажировка промышленных альпинистов, временно переведенных (в случае производственной необходимости) без их согласия на один месяц на работу к другому нанимателю, на новых рабочих местах?

 

ОТВЕТ: К выполнению работ с использованием методов промышленного альпинизма допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, подготовку по профессии «промышленный альпинист» либо обученные безопасным приемам работ с использованием методов промышленного альпинизма, имеющие соответствующие профессии (должности) по видам выполняемых работ, прошедшие инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Лица, впервые допускаемые к выполнению работ с использованием методов промышленного альпинизма, должны проходить стажировку не менее 20 рабочих дней (смен) (пп.24 и 25 Межотраслевых правил по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 184).

Обучение безопасным методам и приемам работы, проведение инструктажа, стажировки и проверки знаний исполнителей работ по вопросам охраны труда осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175).

Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.

Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки (пп.23 и 24 Инструкции № 175).

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостью признается необходимость для нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника этот перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника (ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь).

С учетом изложенного, по мнению автора, при временном переводе стажировка проводится (при необходимости) в порядке, определенном главой 3 Инструкции № 175.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.33 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь.

 

29.05.2018

 

Александр Ворон, начальник Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в строительстве»