



ВОПРОС
Как распределяются между сторонами судебные расходы при рассмотрении иска об устранении дефектов по договору строительного подряда - исходя из удовлетворенной части иска в денежном эквиваленте либо из размера площади, на которой устраняются дефекты?
ОТВЕТ
Исходя из удовлетворенной части иска в денежном эквиваленте.
Судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч.1 ст.133 ХПК).
Требование об устранении дефектов по договору строительного подряда имеет имущественный характер, что подтверждается правом истца при уклонении подрядчика от устранения дефектов выполненных работ изменить способ исполнения решения и взыскать с подрядчика стоимость работ по устранению недостатков (ч.1 ст.211 ХПК).
Таким образом, поскольку предъявленное истцом требование является имущественным, а цена иска определяется в денежном выражении, судебные расходы распределяются между сторонами исходя из удовлетворенной части иска в денежном эквиваленте, а не из размера площади, на которой подлежат устранению дефекты (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 26.10.2021 по делу № 147-4/2020.
![]() |
Дополнительно по теме • После проведения судебной экспертизы и получения заключения эксперта истец уменьшил размер исковых требований. Суд удовлетворил измененные требования истца. Как определить размер расходов по оплате услуг эксперта, которые подлежат взысканию с ответчика? • Как подрядчику (каким договором) оформить работы с привлечением сторонней организации (своими силами не получилось) по устранению замечаний (дефектов) строительных работ, выявленных как в процессе выполнения работ, так и после их сдачи технадзору (по принятым работам)? Какие акты необходимо оформлять этой сторонней организации? |