


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как рассчитать индексацию неотработанных авансов на проектные работы?
ОТВЕТ: При невыполнении по вине подрядчика работ, их видов (этапов) в срок, установленный в договоре подряда на выполнение подрядных работ, подрядчик уплачивает заказчику за пользование чужими денежными средствами проценты, начисленные на сумму неотработанного аванса, рассчитанные в порядке, установленном в п.40 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила № 297).
Отношения между заказчиком и подрядчиком при заключении и исполнении договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством регулируются Правилами № 297.
В договоре может предусматриваться выплата подрядчику авансов для разработки предпроектной (предынвестиционной), проектной документации и (или) выполнения изыскательских работ.
Конкретные размеры, сроки и порядок перечисления авансов определяются в договоре с учетом характера и объема выполняемых работ, их видов (этапов) и других условий, предусматриваемых сторонами. При этом по договорам, финансируемым полностью или частично за счет бюджетных средств, размер аванса не должен превышать 40 % стоимости выполняемых работ, их видов (этапов), если иное не установлено законодательством.
Сумма средств, подлежащих оплате за результаты работ, определяется за вычетом ранее полученных подрядчиком авансов для выполнения работ, их видов (этапов) (п.39 Правил № 297).
Аванс считается полностью отработанным, если работы, их виды (этапы), предусмотренные в календарном плане, выполнены подрядчиком и приняты заказчиком в установленные сроки.
При невыполнении по вине подрядчика работ, их видов (этапов) в срок, предусмотренный в календарном плане, аванс, выданный для выполнения работ, их видов (этапов), считается неотработанным. В этом случае суммой неотработанного аванса является вся сумма денежных средств, полученных подрядчиком для выполнения работ, их видов (этапов), признаваемая чужими денежными средствами, неправомерно удерживаемыми подрядчиком.
Подрядчик уплачивает заказчику за пользование чужими денежными средствами проценты, начисленные на сумму неотработанного аванса.
Если иное не предусмотрено законодательными актами, размер процентов определяется в соответствии с условиями договора, а для объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств, - исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.
Период пользования чужими денежными средствами определяется со дня, следующего за днем завершения выполнения работ, их видов (этапов), предусмотренным в календарном плане, до дня их приемки в соответствии с актом сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) или актом оказанных услуг.
Зачет подлежащей уплате суммы процентов за пользование чужими денежными средствами по объектам, финансируемым полностью или частично за счет бюджетных средств, в счет оплаты выполненных работ, их видов (этапов) не допускается (п.40 Правил № 297).
Авансы на выполняемые субподрядчиками работы, их виды (этапы) выдаются в размере и на условиях, предусмотренных договором, заключенным между заказчиком и генеральным подрядчиком (п.41 Правил № 297).
19.05.2017
Николай Северцев, экономист