







ВОПРОС
Как рассчитать нормы естественной убыли яблок?
ОТВЕТ
С 27 декабря 2021 г. вступило в силу постановление МАРТ от 01.10.2021 № 66, которым установлены нормы товарных потерь для многих видов товаров.
Нормы естественной убыли для яблок приведены:
• в п.4 приложения 48 к названному постановлению - при хранении и отпуске в складских помещениях субъектов общественного питания;
• гр.6 приложения 50 - при перевозках в бортовых автомобилях;
• гр.7 приложения 51 - при перевозках в авторефрижераторах;
• п.18 приложения 52 - при кратковременном хранении на складах разного типа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2023 г. следует руководствоваться пп.32-35 приложения 52 в ред. постановления МАРТ от 15.09.2023 № 61; |
• п.8 приложения 53 - при длительном хранении на складах разного типа;
• пп.2, 11 приложения 54 - при хранении в замороженном виде (в процентах к массе продукции, заложенной на хранение).
Естественная убыль определена как потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации (абз.4 п.2 постановления № 66).
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |