


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «САР»): Как рассчитать пособие по беременности и родам, если женщина раньше работала более 6 месяцев, потом уволилась и не работала полгода, а перед декретным отпуском отработала в другой организации более 1 месяца?
ОТВЕТ: В этом случае необходимо подтвердить 6-месячный период уплаты обязательных страховых взносов сведениями (информацией) территориальных органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.
Если обязательные страховые взносы за работницу уплачивались не менее 6 месяцев до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности, то размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период).
Справка о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам за периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика обязательных страховых взносов (далее - плательщик), назначающего пособие, представляется лицом, обратившимся за пособием. Указанная справка оформляется с учетом норм пп.22 и 24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569.
До представления справки о размере заработной платы пособие по беременности и родам по желанию лица, обратившегося за пособием, исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие. При этом периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, не исключаются из количества календарных дней, на которые делится заработок.
Работникам, кроме указанных в части первой п.17 и части первой п.23 названного Положения, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться частью первой п.23 вышеназванного Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.06.2014 № 568. |
Если в расчетном периоде у женщины был только период работы у плательщика, назначающего пособие, то среднедневной заработок определяется за фактически отработанное время в расчетном периоде при условии, что у работницы имеется заработок не менее чем за календарный месяц. Заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
15.11.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»