


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГУО «СШ»): Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком педагогу дополнительного образования (листок нетрудоспособности выдан с 18 по 20 сентября 2019 г.), принятому на условиях внутреннего совместительства с 1 сентября 2019 г. по 31 мая 2020 г. (основная его должность - учитель)? До этого педагог дополнительного образования работал по внутреннему совместительству в этой же организации с 1 сентября 2018 г. по 31 мая 2019 г. у одного плательщика обязательных страховых взносов.
Включать ли в расчетный период для исчисления пособия март - май 2019 г. или исчислять пособие по временной нетрудоспособности исходя из тарифного оклада как вновь принятому работнику?
ОТВЕТ: Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифного оклада (без надбавок и повышений).
В первую очередь рассмотрим право работника на пособие по временной нетрудоспособности по месту работы по совместительству.
Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (далее - взносы) (часть вторая подп.2.2 п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
Условие по уплате взносов для назначения пособия по временной нетрудоспособности (как страховой выплаты) рассматривается на день наступления случая временной нетрудоспособности (день, с которого выдан листок нетрудоспособности), то есть работник имеет право на пособие, если на этот день за него уплачиваются взносы.
Для назначения пособий по месту работы по совместительству учитываются взносы, уплаченные до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов только по данному месту работы.
Обусловлено это тем, что п.31 Положения предусмотрено назначение пособий по каждому месту работы и, соответственно, размеры пособий, в том числе минимальный и максимальный, исчисляются отдельно без учета заработка по другому месту работы.
Таким образом, если за работника с 1 по 17 сентября 2019 г. (со дня приема на работу по совместительству до наступления временной нетрудоспособности) взносы с выплат в его пользу по этому месту работы не уплачивались, то права на пособие по этому месту работы он не имеет (пособие назначается по основному месту работы).
Если взносы за работника с 1 по 17 сентября 2019 г. по месту работы по совместительству, в период которой наступила временная нетрудоспособность, уплачивались, он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности в этом случае исчисляется исходя из тарифного оклада (без надбавок и повышений), так как по месту работы по совместительству, в период которой наступила временная нетрудоспособность, в расчетном периоде работником не отработано 30 календарных дней (п.23 Положения).
Заработок по месту работы по совместительству по другому трудовому договору при этом не учитывается, несмотря на то, что работа протекала у одного плательщика взносов.
21.10.2019
Лариса Капыльская, юрист
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2019 году»