Вопрос-ответ от 21.06.2012
Автор: Патрушева В.

Как рассчитать сумму государственной пошлины при подаче искового заявления в долларах США нерезидентом в хозяйственный суд Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как рассчитать сумму государственной пошлины при подаче искового заявления в долларах США нерезидентом в хозяйственный суд Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Порядок уплаты государственной пошлины при обращении в хозяйственные суды Республики Беларусь урегулирован в главе 27 Налогового кодекса РБ (далее - НК). Вопросам разъяснения порядка и сроков уплаты, особенностей исчисления и возврата из бюджета государственной пошлины, льготам по государственной пошлине, распределения государственной пошлины посвящено постановление Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 8 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине» (далее - постановление № 8).

Государственная пошлина может уплачиваться в иностранной валюте плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день уплаты, и официального курса, установленного Национальным банком РБ на день уплаты (п.5 ст.251 НК).

Подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, является справка инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску, которая направляется в специально уполномоченный государственный орган, иную уполномоченную организацию, должностному лицу или частному нотариусу, взимающим государственную пошлину, в течение 5 рабочих дней после зачисления государственной пошлины в бюджет.

В приложении 16 к НК установлены ставки государственной пошлины за рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в хозяйственные суды, а также за выдачу хозяйственными судами копий документов и предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников.

При этом следует учитывать, что согласно подп.5.3 п.5 постановления № 8 лица, находящиеся на территории разных государств - участников Содружества Независимых Государств, для которых Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24.12.1993 (заключено в г.Ашгабаде) с учетом протоколов к нему вступило в силу, уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, предусмотренных этим Соглашением.

Размер государственной пошлины по рассмотрению исковых заявлений имущественного характера рассчитывается в зависимости от цены иска, правила определения которой установлены в ст.128 Хозяйственного процессуального кодекса РБ. Цена иска определяется исходя из взыскиваемой или оспариваемой суммы либо стоимости спорного имущества. В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафа, пени) и процентов.

В случае соединения в одном исковом заявлении нескольких требований, связанных между собой, цена иска в силу части третьей ст.128 Хозяйственного процессуального кодекса РБ определяется суммой всех требований.

С информацией о реквизитах для оплаты государственной пошлины можно ознакомиться на сайте Высшего Хозяйственного Суда РБ www.court.by в разделе «Подача иска (заявления, жалобы)» - «Реквизиты для оплаты госпошлины».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

21.06.2012 г.

 

Вероника Патрушева, ведущий специалист отдела судебной практики управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»