Вопрос-ответ от 30.11.2009
Автор: Рыбаков А.

Как регистрировать и исполнять в организации обращение гражданина, направленное в аналогичную (родственную) организацию и пересланное для исполнения с сопроводительным письмом обратно (по территориальной принадлежности): как письмо организации или как обращение гражданина?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как регистрировать и исполнять в организации обращение гражданина, направленное в аналогичную (родственную) организацию и пересланное для исполнения с сопроводительным письмом обратно (по территориальной принадлежности): как письмо организации или как обращение гражданина?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.9 Закона РБ от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан» письменные обращения подлежат обязательному рассмотрению организациями, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращении. Подпунктом 1.1 Указа Президента РБ от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (далее - Указ) установлено также, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией:

в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных (подотчетных) им организациях, территориальных подразделениях (органах) и организациях, подчиненных (подотчетных) республиканским органам государственного управления и государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, другим государственным органам, иным организациям, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях;

в других государственных органах, иных организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих органов или организаций.

Таким образом, если обращение гражданина поступило на рассмотрение в организацию не в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращении, оно должно быть направлено на исполнение по назначению. В данном случае пересылка обращения оправдана.

Пересланное из другой организации обращение должно быть зарегистрировано и исполнено как обращение гражданина. Сведения о сопроводительном письме указываются в соответствующей строке регистрационно-учетной формы, установленной в организации для регистрации обращений граждан (в регистрационно-контрольной карточке, журнале, автоматизированной системе). В примерной форме регистрационно-контрольной карточки, приведенной в приложении к Положению о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан в государственных органах, иных организациях, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2005 № 544, данная строка имеет название «Корреспондент, дата и индекс сопроводительного письма».

Обратим внимание, что если обращение поступило для рассмотрения из вышестоящего органа с предписанием о надлежащем решении изложенных в нем вопросов в соответствии с подп.1.4 Указа, предписание должно быть исполнено в указанный в нем срок, но не более одного месяца. В течение 3 дней с момента исполнения предписания организация обязана сообщить об этом вышестоящему органу и уведомить автора обращения.

 

 

От редакции: С 22 января 2012 г. взамен Закона № 407-XIII принят Закон РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

С 22 января 2012 г. вместо Положения № 544 действует Положение о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2011 № 1786.

С 12 апреля 2012 г. п.1 Указа изложен в новой редакции Указом Президента РБ от 05.04.2012 № 157.

 

30.11.2009 г.

 

Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела