Вопрос-ответ от 25.04.2012
Автор: Крылова Е.

Как регулируется ценообразование на экспорт (продукция собственного производства и импортные товары)? Есть ли ограничения по уровню применяемых экспортных цен? Является ли обязательным составление прейскурантов, обоснования применяемых цен на продукцию собственного производства и импортных товаров на территории Республики Беларусь? Является ли обязательным наличие у организации положения по скидкам? Нужно ли составлять протоколы согласования цен на реализуемую продукцию с покупателями?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЗАО «СУР»): Коммерческая организация с иностранными инвестициями большую часть продукции грузит на экспорт (страны Содружества Независимых Государств и дальнее зарубежье).

Как регулируется ценообразование на экспорт (продукция собственного производства и импортные товары)? Есть ли ограничения по уровню применяемых экспортных цен?

Является ли обязательным составление прейскурантов, обоснования применяемых цен на продукцию собственного производства и импортных товаров на территории РБ?

Является ли обязательным наличие у организации положения по скидкам? Нужно ли составлять протоколы согласования цен на реализуемую продукцию с покупателями?

 

ОТВЕТ: Постановлением Совета Министров РБ от 10.07.1998 № 1091 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь» определен примерный перечень видов производимых в Республике Беларусь товаров, экспортируемых субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности (включая товары для товарообменных операций), на основании которого Министерством экономики РБ устанавливаются предельные минимальные цены на эти товары в более глубокой классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850, с учетом последних изменений, внесенных решением Комиссии таможенного союза от 25.01.2012 № 917 (введена в действие с 1 января 2012 г.). Такие цены установлены постановлением Минэкономики РБ от 05.03.2008 № 52 «Об утверждении перечня предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь».

 

 

От редакции: С 23 августа 2012 г. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением № 850, на основании решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 утратил силу. Следует применять Единый таможенный тариф Таможенного союза, утвержденный решением № 54.

 

Во исполнение указанных постановлений субъекты хозяйствования независимо от форм собственности при заключении договоров на экспорт товаров, на которые утверждены предельные минимальные цены, не могут устанавливать на эти товары цены ниже утвержденных на них предельных минимальных цен.

Пунктом 9 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), определено, что отпускные цены (тарифы), обоснованные экономическими расчетами, устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и подтверждаются документом. Как видим, Инструкцией № 111 не определен документ - прейскурант, приказ либо другой документ, в который помещаются утвержденные цены. Таким образом, форму, вид документа, которым будут утверждаться цены, производители определяют самостоятельно.

Что касается составления экономического обоснования применяемых цен на производимые и импортируемые товары, то в отношении тех товаров, которые входят в сферу государственного ценового регулирования, а именно в перечни социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, а также на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне, предельные нормативы рентабельности на которые установлены в постановлении Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121, это является обязательной нормой.

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо вышеназванных перечней действуют перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

 

В отношении товаров, цены на которые устанавливаются организациями самостоятельно, необходимость составления экономического обоснования применяемых цен организации определяют самостоятельно.

В отношении регулируемых товаров (работ, услуг) п.10 Инструкции № 111 определено, что решение о реализации товаров (работ, услуг) со скидкой с отпускных цен (тарифов), подтвержденных документом, производители и импортеры принимают самостоятельно. Если организация предоставляет скидки покупателям, она самостоятельно определяет круг вопросов, которые отражаются в положении о скидках. В настоящее время законодательно не закреплена необходимость оформлять протокол согласования цен в случае предоставления скидок. Организация самостоятельно определяет целесообразность составления протокола согласования.

 

 

От редакции: С 22 мая 2012 г. п.10 Инструкции № 111 изложен в новой редакции постановлением Минэкономики РБ от 15.03.2012 № 17.

 

25.04.2012 г.

 

Елена Крылова, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»