Вопрос-ответ от 29.01.2020
Автор: Барановский А.

Как с учетом заявления об уменьшении размера исковых требований будут распределены судебные расходы по возмещению государственной пошлины между сторонами в случае удовлетворения требований истца в полном объеме? Будет ли взыскана государственная пошлина с ответчика в полном объеме?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Общество с ограниченной ответственностью «А» (истец) обратилось в экономический суд с исковым заявлением о взыскании с ООО «Б» (ответчик) суммы процентов за пользование чужими денежными средствами по договору купли-продажи.

Изначально сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составила 6 992,49 руб. Государственная пошлина уплачена в размере 637,50 руб.

Далее, до принятия судом судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в связи с допущенной технической (математической) ошибкой при расчете суммы процентов за пользование чужими денежными средствами истец посчитал необходимым уменьшить размер заявленных исковых требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о чем подал соответствующее заявление.

Таким образом, с учетом уменьшения сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составила 2 364,83 руб. Как с учетом заявления об уменьшении размера исковых требований будут распределены судебные расходы по возмещению государственной пошлины между сторонами в случае удовлетворения требований истца в полном объеме? Будет ли взыскана государственная пошлина с ответчика в полном объеме?

 

ОТВЕТ

По данному вопросу судебная практика разнится даже не между отдельными судами, а внутри одного и того же суда.

Вместе с тем, по мнению автора, правильным в данном случае будет пропорциональное уменьшение судом суммы судебных расходов, взыскиваемых с ответчика в пользу истца.

Такой вывод следует из анализа следующей нормы.

Судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ст.133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

При отказе истца от иска судебные расходы, понесенные им, ответчик не возмещает. Отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию с ответчика по требованию истца понесенных им судебных расходов.

Представляется, что упомянутое в вопросе уменьшение размера исковых требований произошло посредством отказа от части ранее заявленных исковых требований. При этом отказ от исковых требований в части обусловлен не добровольным исполнением со стороны ответчика, а изначальной необоснованностью предъявленной истцом суммы.

При таких обстоятельствах судебные расходы, соответствующие части необоснованно заявленных истцом требований, остаются на этом лице и с ответчика не взыскиваются.

Полное возложение на ответчика судебных расходов было бы возможно, если бы уменьшение исковых требований было обусловлено уменьшением в промежутке времени с даты подачи искового заявления до вынесения судом решения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

 

29.01.2020

 

Андрей Барановский, юрист, с 2013 по 2017 год судья экономического суда г. Минска