Вопрос-ответ от 15.03.2011
Автор: Сукристик Т.

Как следует формировать фактическую стоимость (фактические затраты) оборудования, если производится возмещение в текущих ценах затрат заказчика (подрядчика), связанных с закупкой и поставкой оборудования для объектов строительства, а формирование указанных затрат под каждую конкретную закупку не представляется возможным?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как следует формировать фактическую стоимость (фактические затраты) оборудования, если производится возмещение в текущих ценах затрат заказчика (подрядчика), связанных с закупкой и поставкой оборудования для объектов строительства, а формирование указанных затрат под каждую конкретную закупку не представляется возможным?

 

ОТВЕТ: Порядок определения сметной стоимости оборудования при составлении сметной документации на объекты строительства установлен п.15 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция).

Сметная стоимость оборудования определяется как сумма всех затрат на приобретение и доставку оборудования на приобъектный склад или место передачи оборудования в монтаж.

Примерное распределение указанных затрат приведено в п.15 Инструкции. При этом в соответствии с частью третьей п.15 Инструкции из перечисленных затрат учитываются только те затраты, которые не вошли в отпускную цену завода-изготовителя и требуется их возмещение.

Возмещение в текущих ценах затрат заказчика (подрядчика), связанных с закупкой и поставкой оборудования для объектов строительства, осуществляется по фактическим расходам, подтвержденными бухгалтерскими данными.

При этом стоимость оборудования оплачивается с учетом налогов, исчисленных исходя из дополнительных затрат, связанных с поставкой оборудования.

Министерство архитектуры и строительства РБ полагает допустимым в случае невозможности формирования указанных затрат под каждую конкретную закупку установление процентной ставки, учитывающей фактические затраты коммунального дочернего унитарного предприятия «КСУ - Производственно-технологическая комплектация», предусмотренные п.15 Инструкции, установленной по рассчитанной на основании данных бухгалтерского учета предшествующего года калькуляции, утвержденной руководителем организации. При этом данный порядок должен быть предусмотрен учетной политикой организации.

С учетом сформированной процентной ставки, подтвержденной соответствующими расчетами и бухгалтерскими данными, производятся расчеты с заказчиком, что также должно быть предусмотрено договорными отношениями.

Определение стоимости оборудования для объектов строительства в бухгалтерском учете, а также организация бухгалтерского учета затрат инвестора на новое строительство, реконструкцию и их отражения организациями на счетах бухгалтерского учета производятся в соответствии с порядком, установленным Инструкцией о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, и Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (с изменениями и дополнениями).

 

 

От редакции: С 1 января 2013 г. вступило в силу постановление Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, которым утрачивает силу постановление № 118 и утверждается новая Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств.

С 24 апреля 2013 г. следует руководствоваться Инструкцией № 10 в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38.

 

Вышеизложенные нормы содержатся также в разъяснении Минстройархитектуры РБ от 12.05.2010 № 04-2-04/1543.

 

15.03.2011 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор