


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как следует поступать с присланными письмами, не имеющими смысла?
ОТВЕТ: Если в письме отсутствуют какие-либо рекомендации, требования, ходатайства, сообщения о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций, письменный ответ заявителю на такое обращение может не направляться.
Письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если обращения не соответствуют требованиям, установленным пп.1-6 ст.12 Закона РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон) (п.1 ст.15 Закона). Одним из таких требований, предъявляемых к письменному обращению гражданина, является то, что оно должно содержать изложение сути обращения (абзац 4 п.2 ст.12 Закона).
В рассматриваемом случае необходимо исходя из содержания текста дать обращению соответствующую оценку. Письмо, не имеющее смысла, лишенное всякой логики, может быть отнесено к письменному обращению, в котором не содержится изложения сути обращения. Соответственно, данное обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу по указанному основанию.
При оставлении письменного обращения без рассмотрения по существу, за исключением случая, предусмотренного абзацем 7 п.1 ст.15 Закона, и наличии данных о месте жительства (месте пребывания) и (или) месте работы (учебы) либо месте нахождения заявителя в течение 5 дней заявитель письменно уведомляется об оставлении обращения без рассмотрения по существу с указанием причин принятия такого решения и ему возвращаются оригиналы документов, приложенных к обращению (часть вторая п.3 ст.15 Закона).
Таким образом, в случае поступления в организацию письма, лишенного всякого смысла, если в нем отсутствуют какие-либо рекомендации, требования, ходатайства, сообщения о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций, письменный ответ заявителю на такое обращение может не направляться (п.3 ст.14 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2016 г. следует руководствоваться п.3 ст.15 Закона в редакции Закона РБ от 15.07.2015 № 306-З. |
21.03.2014
Анна Данисевич, главный специалист отдела криминологической экспертизы проектов правовых актов об экономической деятельности государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»