Вопрос-ответ от 12.02.2018
Автор: Пещенко Е.

Как следует сравнивать начисленную заработную плату неполных месяцев при расчете среднего заработка?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «СТ»): Работник принят на работу 10.05.2017. С 20.11.2017 по 30.11.2017 ему предоставляется социальный отпуск (в связи с получением образования). Для расчета среднего заработка принимаем месяцы:

• июнь 2017 г. - 200 руб. (зарплата);

• июль 2017 г. - 300 руб. (зарплата);

• август 2017 г. - 290 руб. (зарплата) + 50 руб. (оплата труда при простое не по вине работника);

• сентябрь 2017 г. - 270 руб. (зарплата) + 55 руб. (оплата отпуска с частичным сохранением зарплаты, предоставляемого по инициативе нанимателя (согласно коллективному договору));

• октябрь 2017 г. - 110 руб. (зарплата) + 110 (оплата труда при простое не по вине работника).

В ноябре 2017 г. повышена тарифная ставка 1-го разряда на 10 %, и повышающий коэффициент к месяцам, принятым для расчета, составил 1,1.

Правильно ли в данном случае включать в расчет среднего заработка август, сентябрь, октябрь 2017 г., так как они оказались по уровню начисленной заработной платы (с учетом оплаты труда при простое не по вине работника, оплаты отпуска с частичным сохранением зарплаты, предоставляемого по инициативе нанимателя) выше полных месяцев?

С каким из полных месяцев необходимо сравнить начисленную заработную плату неполных месяцев? С учетом применения повышающего коэффициента или без его учета подлежит сравнению заработная плата?

Входит ли в расчет среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с получением образования) отпусков, оплата отпуска с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателя, и оплата труда при простое не по вине работника?

 

ОТВЕТ: В случаях, когда в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах (п.12 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция)).

 

справочно

Справочно

Статьей 71 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). Иными словами, имеет место освобождение от работы с частичным сохранением заработной платы.

 

Таким образом, месяцы, в которых был объявлен простой либо предоставлен по инициативе нанимателя отпуск с частичным сохранением заработной платы, не являются полными, следовательно, необходимо сравнивать оплату в этих месяцах с оплатой в полных месяцах.

Порядок сравнения заработной платы Инструкцией не предусмотрен. В этой связи его следует предусматривать в локальном нормативном правовом акте организации.

Таким образом, наниматель определяет самостоятельно в ЛНПА, с каким из полных месяцев сравнивать начисленную заработную плату неполных месяцев с учетом:

• оплаты отпуска с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателя,

• оплаты труда при простое не по вине работника,

• применения поправочного коэффициента либо без него.

Если в итоге месяц не исключается из расчета, то и оплата простоя будет учитываться при исчислении отпускных.

 

12.02.2018

 

Елена Пещенко, консультант управления организации мотивации труда Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка с учетом новой редакции Инструкции о порядке исчисления среднего заработка»