Пособие от 05.03.2014
Автор: Обухов А.

Как сохранить право на использование льгот, предоставленных Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»


 

Материал помещен в архив

 

КАК СОХРАНИТЬ ПРАВО НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЬГОТ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЕКРЕТОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 07.05.2012 № 6 «О СТИМУЛИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНИХ, МАЛЫХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ»

Ситуация

Организация ввезла на территорию Республики Беларусь транспортное средство с применением льгот по освобождению от уплаты таможенных пошлин и ввозного налога на добавленную стоимость, предусмотренных подп.1.9 п.1 Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6). Данное транспортное средство было передано в аренду другой организации.

Какие действия должна совершить организация для сохранения использованных льгот? Имеет ли она право оказывать транспортные услуги по перевозке груза сторонним организациям в связи со вступлением в силу с 1 декабря 2013 г. Декрета Президента РБ от 11.09.2013 № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6» (далее - Декрет № 5)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2017 г. следует руководствоваться подп.1.9 п.1 Декрета № 6 с изменениями, внесенными Декретом Президента РБ от 04.09.2017 № 5.

 

Декрет № 5 был принят в целях упорядочивания применения льгот, предусмотренных Декретом № 6, пресечения злоупотреблений ими и направления их исключительно на стимулирование предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

Пунктом 2 Декрета № 5 установлено, что если в течение 5 лет со дня помещения товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с освобождением от ввозных таможенных пошлин и НДС в соответствии с частью первой подп.1.9 п.1 Декрета № 6 до 1 декабря 2013 г., под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в отношении коммерческой организации, осуществившей ввоз этих товаров, участниками (учредителями, собственниками имущества организации) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о ликвидации либо ею осуществлены сделки, предусматривающие переход права собственности на такие товары, или указанные товары переданы во временное пользование иным лицам (за исключением совершенной до 1 декабря 2013 г. передачи их организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности), НДС и таможенные пошлины уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2016 г. следует руководствоваться п.2 Декрета № 5 в редакции Декрета Президента РБ от 27.06.2016 № 2.

 

Таким образом, если организация, ввезшая до 1 декабря 2013 г. транспортное средство с использованием льгот, установленных подп.1.9 п.1 Декрета № 6, заключила сделку, предусматривающую переход права собственности на транспортное средство (купли-продажи, поставки, мены, дарения и др.), или передала транспортное средство во временное пользование другим лицам (по договорам аренды, безвозмездного пользования и др.), то она обязана уплатить в соответствии с законодательством таможенные пошлины и ввозной НДС, от которого была освобождена.

Отметим, что использование формулировки «если в течение 5 лет со дня помещения товаров, ввезенных… до 1 декабря 2013 г.», а также «за исключением совершенной до 1 декабря 2013 г. передачи их организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» дает основание полагать, что таможенная пошлина и ввозной НДС подлежат уплате (взысканию) при заключении перечисленных в п.2 Декрета № 5 сделок как до, так и после 1 декабря 2013 г. При этом Декретом № 5 не предусмотрена возможность расторгнуть такие сделки либо привести их в соответствие с требованиями Декрета № 5.

Исключение составляют совершенные до 1 декабря 2013 г. сделки, предусматривающие передачу ввезенных с использованием льгот товаров (транспортных средств) организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. В соответствии с п.3 Декрета № 5 договоры, предметом которых является передача товаров во временное пользование организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, заключенные до 1 декабря 2013 г., в 3-месячный срок должны быть приведены в соответствие с Декретом № 5 (т.е. до 1 марта 2014 г.).

Согласно Гражданскому кодексу РБ (далее - ГК) сделками, предусматривающими передачу товаров (транспортных средств) во временное пользование другим лицам, являются среди прочих договоры аренды, безвозмездного пользования.

На основании изложенного договор аренды, предусматривающий передачу во временное владение и пользование или во временное пользование организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности товара (транспортного средства), ввезенного с использованием льготы, установленной подп.1.9 п.1 Декрета № 6, должен быть расторгнут до 1 марта 2014 г.

Организация, ввезшая товар (транспортное средство) с использованием льготы, установленной подп.1.9 п.1 Декрета № 6, может заключать договор перевозки грузов, указанный в главе 40 ГК, так как договор перевозки не предусматривает передачу транспортного средства во владение другому лицу. Отметим, что договор (предмет и содержание) должен соответствовать положениям главы 40 ГК и не предусматривать передачу транспортного средства во владение отправителю (пассажиру), т.е. просто изменить название договора нельзя.

 

Справочно

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить, если иное не определено законодательными актами, установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа (ст.739 и 740 ГК).

 

05.03.2014

 

Артем Обухов, начальник правового и кадрового отдела совместного общества с ограниченной ответственностью «Галерея Концепт»