Вопрос-ответ от 09.11.2017
Автор: Петрухно Ф.

Как создается комиссия по контролю качества средств индивидуальной защиты? Какими руководствоваться документами? Кем утверждается и какой должен быть состав такой комиссии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как создается комиссия по контролю качества средств индивидуальной защиты? Какими руководствоваться документами? Кем утверждается и какой должен быть состав такой комиссии?

 

ОТВЕТ: Рекомендации по организации работы комиссии по контролю качества средств индивидуальной защиты утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.02.2001 № 12 (далее - Рекомендации).

Комиссия по контролю качества средств индивидуальной защиты (далее - комиссия) создается нанимателем для контроля качества приобретаемых средств индивидуальной защиты, организации их хранения и ухода за ними (п.3 Рекомендаций).

Состав комиссии утверждается руководителем организации по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. С учетом специфики деятельности организации в ней может создаваться несколько комиссий.

В комиссию рекомендуется включать соответствующих специалистов из служб охраны труда, материально-технического снабжения, бухгалтерии и др., представителей профсоюзного комитета или иного представительного органа работников. Численный состав комиссии устанавливается в зависимости от количества средств индивидуальной защиты, их ассортимента, но не менее чем из трех человек.

При необходимости к работе в комиссии могут привлекаться специалисты из других организаций. Например, для приемки средств индивидуальной защиты органов дыхания в комиссию по приемке могут включаться работники военизированных газоспасательных отрядов, военизированных горноспасательных частей и других аналогичных служб.

Председателем комиссии рекомендуется назначать заместителя руководителя организации, ответственного за обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (п.4 Рекомендаций).

 

09.11.2017

 

Федор Петрухно, юрист