Вопрос-ответ от 25.08.2016
Автор: Затуренская Т.

Как трактовать п.14 Положения о порядке возврата денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве, прекращении членства в организации застройщиков, расторжении договоров купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2014 № 6, в частности, слова «если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или договором»? Не ущемляет ли данная норма права граждан, строящих жилье с привязкой к иностранной валюте?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как трактовать норму п.14 Положения о порядке возврата денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве, прекращении членства в организации застройщиков, расторжении договоров купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2014 № 6 (далее - Положение № 6), в частности, слова «если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или договором»? Не ущемляет ли данная норма права граждан, строящих жилье с привязкой к иностранной валюте?

 

ОТВЕТ: Норма рассматриваемого пункта звучит следующим образом: «Общая сумма подлежащих возврату денежных средств определяется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на день возврата, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или договором». Данная норма содержится также в Указе Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» и Гражданском кодексе Республики Беларусь.

Следует уточнить, что привязка стоимости строящегося жилья к иностранной валюте - рискованный шаг как для дольщиков, так и для застройщика. Такая привязка может сказаться на сторонах как положительно, так и отрицательно.

Например, жесткая фиксация стоимости 1 м2 в валюте платежа для дольщика дает четкое понятие относительно окончательной стоимости финансируемой им квартиры. При этом изменение курса валюты в ту или иную сторону может сказаться на интересах как дольщика, так и застройщика. Поэтому, заключая договор на строительство квартиры, нельзя игнорировать правило: строить желательно в той валюте, в которой имеешь постоянный источник дохода. Исключение из этого правила - если у дольщика имеется определенная сумма в иностранной валюте.

Исходя из изложенного нельзя утверждать, что названная норма Положения № 6 ущемляет права граждан. Стороны при заключении договора устанавливают по обоюдному согласию порядок возврата средств в случае прекращения договора: с привязкой к иностранной валюте на день выплаты или без такой привязки. Иногда в договорах указывают, что средства возвращаются в абсолютной величине, реже - устанавливают свой курс, отличный от курса Нацбанка.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. взамен Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 действует Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве». Комментарии см. здесь.

С 13 марта 2019 г. глава 4 (пп.13-16) Положения № 6 исключена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 155.  

 

25.08.2016

 

Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

6 ответов на вопросы, касающиеся возврата средств гражданам при прекращении ими долевого строительства.