Вопрос-ответ от 03.10.2019
Автор: Шикина О.

Как учесть потери и (или) недостачи при хранении нерудных строительных материалов при исчислении налога на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как учесть потери и (или) недостачи при хранении нерудных строительных материалов при исчислении налога на прибыль?

 

ОТВЕТ: В пределах норм естественной убыли, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии - в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным. При отсутствии установленных норм такие недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными (подп.1.3 п.1 ст.171 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В настоящее время действующим законодательством не определен порядок списания потерь от недостачи и (или) порчи при хранении нерудных строительных материалов (щебень, песок, гравий) на складе, а также нормы их естественной убыли для строительных и промышленных организаций.

В этой связи следует обратить внимание, что организации вправе применять нормативные правовые акты СССР и БССР, устанавливающие нормы убыли (подп.3.10 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). Вместе с тем указанные нормативные акты необязательны для применения (часть третья п.3 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.02.2019 № 2-2-10/00460 «О нормируемых затратах» (далее - Письмо)).

Соответственно, организация при разработке самостоятельно норм естественной убыли нерудных строительных материалов при хранении вправе придерживаться норм, установленных постановлением Госснаба СССР от 15.07.1984 № 72 «Об утверждении норм естественной убыли нерудных строительных материалов при хранении и перевозках и отмене норм естественной убыли ряда грузов при речных перевозках» (далее - постановление № 72).

Например, в соответствии с постановлением № 72 нормы естественной убыли нерудных строительных материалов при хранении установлены в процентах от хранимой массы:

• щебень - 0,5 %;

• гравий - 0,59 %;

• песчано-гравийная смесь - 0,6 %;

• песок строительный - 0,78 %;

• отсевы дробления - 0,9 %.

Решение об установлении норм естественной убыли должно быть оформлено приказом руководителя организации.

В затраты, учитываемые при налогообложении, можно отнести суммы расходов по недостаче и (или) порче в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с соответствующими лицами, только при отсутствии утвержденных законодательством таких норм (часть шестая п.3 Письма).

В случае если в организации инвентаризация проводится более 1 раза в год и с начала 2019 года ее руководителем не установлены (не согласованы) нормы естественной убыли строительных материалов, то стоимость за период до момента утверждения приказа об установлении норм естественной убыли можно включить в затраты только в случае, если в приказе будет указано, что действие его распространяется на период с 01.01.2019 (часть седьмая п.3 Письма).

Например: «нормы применяются с 01.01.2019 по 31.12.2019» либо «нормы применяются в течение 2019 года».

 

справочно

Справочно

В зависимости от причин возникновения количественные потери товара и продукции делятся на:

нормируемые потери - потери в пределах естественной убыли товаров, потери от боя, порчи товаров или повреждения потребительской тары при транспортировании, хранении и реализации товаров, по которым действующим законодательством установлены нормы убыли;

ненормируемые потери - порча и недостача товаров сверх установленных норм, а также недостача товаров, по которым такие нормы не установлены (части третья и четвертая п.1 раздела 1 Норм товарных потерь, методики расчета и порядка отражения в учете, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 (далее - Нормы № 42)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 декабря 2021 г. действует постановление МАРТ от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь». Комментарий см. здесь.

 

Ненормируемые потери являются следствием бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т. п.) и, как правило, взыскиваются с виновных лиц.

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировке и хранении (часть пятая п.1 раздела 1 Норм № 42).

К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции (п.4 раздела 1 Норм № 42).

Нормы естественной убыли при хранении учитывают потери, возникающие в процессе хранения, а также при внутрискладских операциях (складирование, перевалка и т. п.). Величина естественной убыли продукции при хранении определяется разностью масс нетто в начале и в конце срока хранения. При этом очень важно то, что продолжительность хранения продукции не должна превышать срока хранения, определяемого стандартами или техническими условиями.

Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случаях выявления фактических недостач (часть пятая п.73 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180)). Если выявленные потери меньше этой предельной величины, то списывается на затраты величина потерь.

Списание материальных ценностей в пределах норм убыли до установления факта недостачи запрещается.

Если в организации отсутствуют установленные нормы, то такие потери можно признать сверхнормативными (часть седьмая п.73 Инструкции № 180).

 

03.10.2019

 

Ольга Шикина, аудитор