


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как учитывается десятичный знак при определении диапазона сроков полезного использования основного средства (нормативный срок 13 лет, диапазон 6,5-19,5 лет)?
ОТВЕТ: В соответствии с п.21 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция по амортизации), срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции по амортизации.
Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы на соответствующий коэффициент. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года. В отношении группы «Машины и оборудование» указанный диапазон составляет от 0,5 до 1,5 от нормативного срока службы.
Инструкция по амортизации в настоящее время не содержит нормы о необходимости определения сроков полезного использования только в целых годах. На основании указанного при расчете срока полезного использования в установленных границах диапазона знаки после запятой также учитываются.
Таким образом, минимальный срок полезного использования, который может быть установлен по указанному объекту, - 6,5 лет, или 78 месяцев, а максимальный - 13,5 лет, или 162 месяца. Кроме этого, срок полезного использования может быть установлен и в целых годах из указанного диапазона, т.е. равным 7, 8, 9 и т.д. до 19 лет.
30.03.2012 г.
Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»