


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как учитывать при налогообложении и отражать в бухгалтерском учете услуги технического осмотра, если транспортное средство с первого раза государственный технический осмотр (далее - гостехосмотр) не прошло?
ОТВЕТ: Стоимость гостехосмотра включается в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается при налогообложении прибыли.
Проведение государственного технического осмотра является обязательным для транспортных средств, самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету (ст.33 Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении», далее - Закон № 313-З).
В целях обеспечения безопасности дорожного движения юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, самоходные машины, обязаны осуществлять контроль за соответствием технического состояния и конструкции принадлежащих им транспортных средств, самоходных машин требованиям технических нормативных правовых актов и недопущением транспортных средств, самоходных машин с нарушением установленных требований к участию в дорожном движении (ст.34 Закона № 313-З).
Согласно Положению о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 30.04.2008 № 630, по результатам проведения контрольно-диагностических работ диагностической станцией определяется один из следующих видов технического состояния транспортного средства:
1) соответствует (исправно и может быть допущено к участию в дорожном движении);
2) не соответствует (неисправно и не допускается к участию в дорожном движении).
В случае если по результатам проведения контрольно-диагностических работ диагностической станцией установлено, что транспортное средство не соответствует требованиям технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА), транспортное средство должно быть представлено для повторного проведения гостехосмотра не позднее 20 дней после даты предыдущего проведения гостехосмотра.
При повторном проведении гостехосмотра проводятся контрольно-диагностические работы только в отношении узлов, систем, внешнего вида и комплектации транспортного средства, которые при предыдущем проведении гостехосмотра признаны не соответствующими требованиям ТНПА.
При представлении транспортного средства по истечении 20 дней, т.е. позже установленного срока, транспортное средство направляется для проведения гостехосмотра в общем порядке.
В соответствии с п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
![]() |
Важно! В составе затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, учитываются в т.ч. расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, используемых в предпринимательской деятельности. |
При этом размер таких расходов законодательством не ограничен. Поэтому все расходы, связанные с оплатой услуг по прохождению гостехосмотра транспортных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, организация вправе учесть при налогообложении прибыли.
В бухгалтерском учете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Согласно типовому плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, в бухгалтерском учете стоимость техосмотра, в т.ч. и повторного, может быть учтена либо в составе затрат на производство (счета 20, 23, 25, 26), либо в составе расходов на реализацию (счет 44):
Д-т 60 (76) - К-т 51 - произведена оплата за услуги гостехосмотра;
Д-т 20, 23, 26, 44 и др. - К-т 60 (76) - списаны расходы на техосмотр;
Д-т 18 - К-т 60 (76) - на сумму НДС по гостехосмотру.
26.03.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист