


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как учитываются для целей налогообложения прибыли затраты на содержание собственной столовой, в которой питаются не только работники организации?
ОТВЕТ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК. Так, при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).
Таким образом, затраты, которые связаны с производством продукции в столовой, будут являться затратами, учитываемыми при налогообложении выручки, полученной от реализации произведенной в столовой продукции.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), выручка, полученная от деятельности столовой, является прочими доходами по текущей деятельности. Расходы по деятельности столовой являются прочими расходами по текущей деятельности.
![]() |
Справочно Текущая деятельность - это основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (абзац 9 п.2 Инструкции № 102). Доходами по текущей деятельности является выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности (п.6 Инструкции № 102). Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (п.7 Инструкции № 102). В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности включаются, в частности, доходы и расходы обслуживающих производств и хозяйств (п.13 Инструкции № 102). От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. в соответствии с п.13 Инструкции № 102, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Минфина РБ от 14.12.2012 № 74, прочие расходы по текущей деятельности учитываются на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» счета 90. |
В соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, затраты, связанные с деятельностью столовой, отражаются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Доходы и расходы по столовой следует отражать записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Получение столовой выручки от реализации | ||
Списание затрат, приходящихся на реализованную продукцию столовой |
90, субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» |
|
Начисление налога на добавленную стоимость по выручке столовой |
90-8 |
68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-2 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» |
Отражение финансового результата от деятельности столовой |
90, субсчет 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» |
99 «Прибыли и убытки» |
Финансовый результат от деятельности столовой учитывается при налогообложении прибыли вне зависимости от того, кто питается в столовой: свои работники или сторонние лица. Имеет значение только размер выручки от реализации произведенной продукции и затрат, связанных с производством этой продукции.
22.06.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист