


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо имеет несколько филиалов. В положении о филиалах закреплено, что руководитель филиала наделен полномочиями от лица филиала заключать договоры, выдавать доверенности и т.д. На этом основании между филиалами заключались договоры, которые действовали достаточно длительное время и реально исполнялись.
В отношении юридического лица проведена ведомственная проверка, в ходе которой проверяющими указано на невозможность признания юридической силы договоров между филиалами юридического лица со ссылкой на ст.154 и 169 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).
Как урегулировать договорные отношения между филиалами юридического лица?
ОТВЕТ: Статьей 51 ГК определено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Имущество филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего его юридического лица. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности. Филиалы должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица.
Согласно ст.154 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения (ст.169 ГК).
Таким образом, филиал - это не самостоятельный субъект, а лишь подразделение юридического лица, и если договор заключается руководителем филиала, то он заключается от имени юридического лица, а не от имени филиала.
Соответственно при заключении договора между двумя филиалами одного юридического лица обеими сторонами этого договора выступает само это юридическое лицо (что не соответствует ст.154 ГК, так как в данном случае не будет установления, изменения либо прекращения гражданских прав и обязанностей).
При этом нельзя ссылаться и на положения о филиалах, поскольку зафиксированные в них нормы, которые приведены в вопросе, также не соответствуют действующему законодательству.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что договорных отношений между двумя филиалами одного юридического лица быть не может, соответственно урегулировать их нельзя.
Взаимодействия нескольких филиалов одного юридического лица можно урегулировать путем издания руководством юридического лица соответствующих приказов.
16.02.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»