Вопрос-ответ от 11.02.2021
Автор: Якушева А.

Как устанавливается сдельная расценка тракториста, механизатора, полевода с учетом размера базовой ставки 195,0? Методика расчета?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Как устанавливается сдельная расценка тракториста, механизатора, полевода с учетом размера базовой ставки 195,0? Методика расчета?

 

ОТВЕТ

Величина сдельной расценки зависит от разряда выполняемой работы.

В ответе на данный вопрос следует уточнить одно из наименований профессий рабочих - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

 

справочно

Справочно

Наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами (часть первая п.27 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).

Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки (часового тарифного оклада), часового оклада, соответствующих разрядам выполняемых работ, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки (часового тарифного оклада), часового оклада, соответствующих разрядам выполняемых работ, на установленную норму времени в часах или днях (часть вторая ст.88 Трудового кодекса Республики Беларусь).

С учетом изложенного величина сдельной расценки зависит от разряда выполняемой работы.

 

пример ситуация

Пример

Рассчитаем для полевода сдельную расценку условной выполняемой работы, тарифицируемой по 3-му разряду.

Для расчета применяем условную норму рабочего времени отчетного месяца - 170 ч.

Норма времени на условную работу - 3,4 нормо-часа.

Часовая тарифная ставка (часовой оклад) рассчитывается исходя из базовой ставки 195 руб., коэффициента 1,14 (соответствует 3-му разряду рабочего) и расчетной нормы рабочего времени в отчетном месяце, которая составит 1,31 руб. (195 × 1,14 / 170).

Сдельная расценка рассчитывается умножением часовой тарифной ставки (часового оклада) на норму времени и составит 4,42 руб. (1,31 × 3,4).

 

11.02.2021

 

Анна Якушева, экономист по труду

 

По этой теме также см.:

Особенность тарификации в сельском хозяйстве в том, что работникам растениеводства, в том числе трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются. Как составить штатное расписание на рабочих в сельскохозяйственном филиале, как в нем отражать трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства?