Вопрос-ответ от 03.06.2013
Автор: Якушева А.

Как установить оплату труда исходя из того, что работник основную часть рабочего месяца будет заниматься наладкой литейных машин (повременщик), 2 дня работать литейщиком на машинах литья под давлением (сдельщик) и 3 дня заниматься погрузочно-разгрузочными работами (повременщик)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заработная плата литейщика на машинах литья под давлением 5-го разряда (литье изделий из алюминия) состоит из:

• сдельных расценок (по нарядам);

• премии на сдельный заработок;

• доплаты за совмещение профессий наладчика литейных машин 5-го разряда;

• доплаты за вредные условия труда;

• надбавки за профессиональное мастерство.

В контракте у работника прописано, что его тарифная ставка повышена по:

1) Декрету Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) в размере 42 %;

2) подпункту 9.5 п.9 Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67 (далее - Рекомендации), в размере 58 %.

В связи с уменьшением объема работ по литью изделий из алюминия и замещением их литьем изделий из пластмасс работнику поручают работу по 3 профессиям (литейщик на машинах литья под давлением, грузчик, наладчик литейных машин).

Как в данном случае установить оплату труда исходя из того, что он основную часть рабочего месяца будет заниматься наладкой литейных машин (повременщик), 2 дня работать литейщиком на машинах литья под давлением (сдельщик) и 3 дня заниматься погрузочно-разгрузочными работами (повременщик)?

 

ОТВЕТ: В первую очередь необходимо отметить, что у работника изменяются существенные условия труда (наименование профессии, форма оплаты труда, размер оплаты труда). В связи с этим с учетом норм ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) наниматель обязан письменно предупредить работника об этом и при получении согласия работника заключить с ним новый трудовой договор (контракт).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З введено новое определение существенных условий труда. С этой даты не считается изменением существенных условий труда (следовательно, не требует согласия работника) совмещение профессий, разряд, наименование профессии, но считается таковым уменьшение размера оплаты труда (часть вторая ст.32 ТК в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З).

 

Рассмотрим далее, как в новом трудовом договоре (контракте) установить наименование профессии работника и оформить условия оплаты его труда.

Принимаем условный пример, когда работа по 3 профессиям разграничивается в течение установленной продолжительности рабочего времени (обязанности по 3 профессиям выполняются в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) регламентировано), учет рабочего времени производится по каждой из них.

В соответствии со ст.19 ТК трудовой договор (контракт), наряду с другими условиями, должен содержать данные о трудовой функции работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией).

Если работнику поручается работа по 3 профессиям в рамках 1 трудового договора (контракта), она может быть определена как 1 трудовая функция непосредственно при заключении трудового договора (контракта). В этом случае все наименования профессий указываются в штатном расписании и в трудовом договоре (контракте).

В частности, штатное расписание может быть оформлено следующим образом.

 

<…>

 


п/п
Наименование профессии (должности) Количество штатных единиц Тарифный разряд, класс, категория Месячная тарифная ставка (оклад)
58
Литейщик на машинах литья под давлением
0,1
5
1 750 000
Грузчик
0,15
-
2 300 000
Наладчик литейных машин
0,75
5
1 750 000

 

<…>

 

Трудовой договор (контракт) должен содержать наименования 3 профессий, а также присвоенный по каждой из них квалификационный разряд рабочего. Например:

 

<…>

 

«2. Наниматель заключает контракт с Ивановым И.И. на работу по профессиям литейщика на машинах литья под давлением 5-го разряда, грузчика, наладчика литейных машин 5-го разряда с 1 мая 2013 г. по 30 апреля 2014 г.».

 

<…>

 

Раздел «Режим рабочего времени» трудового договора (контракта) должен содержать время начала и окончания работы, время перерыва для отдыха и питания по каждой профессии (если они различаются). В случае если по всем профессиям режим рабочего времени предусматривается одинаковый, то в трудовом договоре (контракте) это может быть оформлено следующим образом.

 

<…>

 

«11. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством следующий режим рабочего времени и времени отдыха:

11.1. время начала рабочего дня - 08:00;

время окончания рабочего дня - 17:00;

время перерыва для отдыха и питания - с 12:00 до 13:00.

Время занятости Работника в течение месяца по каждой профессии определяется нанимателем и отражается в табеле учета рабочего времени.

 

<…>

 

11.9. выходные дни: суббота, воскресенье;

11.10. отдых во время государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими».

 

<…>

 

По другим составляющим заработной платы работника необходимо учитывать следующее.

С учетом норм законодательства доплата за работу во вредных условиях труда производится за работу в таких условиях, которые фиксируются в табеле учета рабочего времени. При этом условием ее выплаты служит занятость работника во вредных условиях более 80 % рабочего времени.

Премия может выплачиваться по каждой профессии отдельно либо оформляться в виде одной выплаты.

Надбавка за профессиональное мастерство выплачивается рабочим начиная с 3-го разряда в соответствии с локальным нормативным правовым актом (ЛНПА), действующим в организации. При этом необходимо учитывать, что указанная надбавка не устанавливается по профессии грузчика, поскольку названная профессия не тарифицируется по разрядам.

Дополнительная мера стимулирования труда в соответствии с Декретом № 29 устанавливается условиями контракта и может иметь одинаковый размер (в процентном отношении) для всех 3 профессий. Рассчитывается данное повышение за фактически отработанное время по каждой профессии.

Другие повышения в соответствии с ЛНПА устанавливаются в соответствии с условиями ЛНПА. Могут рассчитываться по каждой профессии либо оформляться в виде одной выплаты.

При установлении других повышений ЛНПА не должен содержать ссылку на Рекомендации, поскольку названный документ служит в качестве методических рекомендаций и, соответственно, не является обязательным для применения.

 

03.06.2013

 

Анна Якушева, юрист