Вопрос-ответ от 26.07.2012
Автор: Нехай Н.

Как в 2012 году отразить в учетной политике ведение книги покупок плательщиком и ее отсутствие?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как в 2012 г. отразить в учетной политике ведение книги покупок плательщиком и ее отсутствие?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.6 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) вычетам подлежат:

• предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.100 НК, т.е. «по отгрузке»;

• фактически уплаченные плательщиком суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.100 НК, т.е. «по оплате».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С  1 января 2013 г. на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З в п.6 ст.107 НК внесены изменения.

 

Ведение книги покупок устанавливается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). Такой же порядок действовал и в 2011 г.

Учитывая изложенное, если плательщик принял решение вести книгу покупок, это решение следует прописать в учетной политике. Если среди года плательщик передумал вести книгу покупок, решение изменить уже нельзя, т.е. решение принимается на весь год и изменению не подлежит.

В случае когда плательщик решил не вести книгу покупок, это решение можно не прописывать в учетной политике. При этом плательщику предоставлена возможность это решение изменить: организация вправе в течение календарного года предусмотреть в учетной политике ведение книги покупок (индивидуальный предприниматель - принять решение о ведении книги покупок). В этом случае вести книгу покупок следует до окончания соответствующего календарного года.

Таким образом, если плательщик решил вести книгу покупок, в учетной политике делается запись: «Налоговые вычеты учитываются в книге покупок».

При принятии решения об отсутствии книги покупок в учетной политике прописывается: «Книга покупок не ведется» либо запись в отношении ведения книги покупок не делается.

 

26.07.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист