


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Как в бухгалтерском учете лизингодателя в 2015 году учитываются расходы по покупке валюты, приобретаемой для расчетов с поставщиком предмета лизинга?
В настоящее время при решении вопроса о порядке отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с покупкой иностранной валюты, следует руководствоваться требованиями Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), согласно которым расходы по покупке валюты следует учитывать в составе расходов по текущей деятельности и отражать на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».
Вместе с тем, порядок отражения лизинговых операций имеет свои специфические особенности и отличия от общеустановленного порядка отражения аналогичных хозяйственных операций по иным сделкам.
В том числе такие особенности и отличия установлены в отношении порядка отражения лизингодателем хозяйственных операций по покупке валюты.
В частности, согласно подп.1.13 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее - Указ № 99) право установления правил осуществления лизинговой деятельности в соответствии с Указом № 99 и иными законодательными актами предоставлено Национальному банку Республики Беларусь.
При этом подп.11.4 п.11 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 (далее - Правила № 526), принятых в целях реализации норм Указа № 99, определено, что расходы на покупку иностранной валюты для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, в том числе связанных с разницей между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к иностранной валюте, установленным Национальным банком Республики Беларусь на дату покупки, до ввода предмета лизинга в эксплуатацию (фактической передачи лизингополучателю) включаются в состав инвестиционных расходов лизингодателя и формируют стоимость предмета лизинга.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 января 2019 г. следует руководствоваться подп.9.1.4 п.9 Правил № 526 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2018 № 417. Изменения на суть материала не повлияли. |
В соответствии с пп.4 и 5 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75, а также с учетом требований Инструкции № 50 затраты, связанные с приобретением, в том числе доставкой, установкой, монтажом предметов лизинга и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию лизингополучателем, до момента передачи отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы», субсчет «Приобретение предметов лизинга», и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов на сумму, указанную в накладных или актах о приеме-передаче выполненных работ (оказанных услуг).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. взамен Инструкции № 75 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73. |
Предмет, предназначенный для передачи лизингополучателю, приходуется с учетом всех затрат, связанных с его приобретением по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные активы», субсчет «Предмет лизинга», в корреспонденции с кредитом счета 08, субсчет «Приобретение предметов лизинга».
Поскольку требования Указа № 99 и Правил № 526 будут иметь приоритет над общими требованиями отражения хозяйственных операций по покупке валюты при исполнении лизинговых операций, то расходы по покупке валюты в бухгалтерском учете лизингодателя, в том числе и в 2015 году, отражаются следующим образом:
а) до ввода предмета лизинга в эксплуатацию (фактической передачи лизингополучателю) включаются в состав инвестиционных расходов лизингодателя и формируют стоимость предмета лизинга:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Лизингодателем отражены расходы по покупке валюты по обязательствам, связанным с приобретением предмета лизинга |
б) после ввода предмета лизинга в эксплуатацию (фактической передачи лизингополучателю) отражаются в общеустановленном порядке согласно Инструкции № 50 и Инструкции № 102 на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Лизингодателем отражены расходы по покупке валюты по обязательствам, связанным с приобретением предмета лизинга |
57 |
Доходы по покупке валюты у лизингодателя независимо от того, когда они возникли (до ввода предмета лизинга в эксплуатацию (передачи предмета лизинга лизингополучателю) либо после ввода предмета лизинга в эксплуатацию (передачи предмета лизинга лизингополучателю)) отражаются на счете 90, субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Лизингодателем отражены доходы по покупке валюты по обязательствам, связанным с приобретением предмета лизинга |
57 |
90-7 |
22.09.2015
Виктор Статкевич, аудитор