Вопрос-ответ от 23.04.2018
Автор: Михневич В.

Как в бухгалтерском учете отразить и документально оформить получение продукции от забоя крупного рогатого скота мясного направления (мясо, жир-сырец, субпродукты 1-й и 2-й категорий, кожи)? В организации нет промышленной переработки


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ОА»): Как в бухгалтерском учете отразить и документально оформить получение продукции от забоя крупного рогатого скота мясного направления (мясо, жир-сырец, субпродукты 1-й и 2-й категорий, кожи)? В организации нет промышленной переработки.

 

ОТВЕТ: При учете затрат и калькулировании себестоимости продукции забоя следует руководствоваться письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178 «О применении Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)» (далее - Методические рекомендации № 04-2-1-32/178).

Учет и обобщение информации о затратах на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, осуществление которых является целью создания данной сельскохозяйственной организации, производится на счете 20 «Основное производство». К основному производству относят отрасли растениеводства, животноводства и промышленные производства (п.80 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

Учет затрат по забою КРС мясного направления следует вести в соответствии с нормами главы 11 «Учет затрат в основном производстве» Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178. В частности, согласно п.85 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178 объектами учета затрат в промышленном производстве в зависимости от размера и характера деятельности организации являются отдельные виды промышленных производств, виды продукции, отдельные стадии (фазы) технологического процесса (переделы).

Сельскохозяйственная организация, исходя из наличия объектов промышленных производств, открывает аналитические счета для учета затрат, выхода продукции и калькуляции ее себестоимости по видам промышленных производств.

Если производство носит узкоспециализированный характер (выпуск продукции одного-двух наименований), то стоимость израсходованных сырья и материалов, образующих основу изготовления продукции или являющихся необходимым компонентом при ее изготовлении, а также затраты на оплату труда производственного персонала учитываются по каждому виду продукции. Все другие затраты (топливо, энергия на технологические цели, амортизация основных средств и т. д.) учитываются обособленно в целом по производству на отдельном аналитическом счете и распределяются между видами выпускаемой продукции пропорционально ее количеству в пересчете на условные единицы (банки и т. д.), ее стоимости по реализационным ценам или другим базам распределения, принятым в учетной политике организации.

В многопрофильных производствах, на которых выпускается продукция многих наименований, затраты отражаются в целом по производству (цеху).

Аналитический учет затрат по каждому объекту осуществляется в соответствии с типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях.

Согласно п.86 Методических рекомендаций учет затрат на производство и выход продукции (работ, услуг) по соответствующим объектам и калькуляционным статьям организуется в производственных отчетах, открываемых на каждую отрасль (растениеводство, животноводство, промышленное производство).

Записи в производственные отчеты вносятся на основании первичных документов, книжек бригадира, накопительных ведомостей, отчетов о движении материальных ценностей, отчетов по переработке продукции, других документов и регистров.

Для накапливания затрат рекомендуется использовать соответствующие вспомогательные ведомости, итоговые данные которых отражаются в производственных отчетах.

Показатели производственных отчетов используются для контроля затрат, выхода продукции, определения результатов деятельности структурных подразделений и организации сводного учета затрат и выхода продукции в целом по предприятию.

Калькулирование себестоимости продукции забоя КРС следует производить согласно порядку, описанному в разделе VI «Калькуляция себестоимости продукции промышленных и обслуживающих производств» (глава 34 «Продукция промышленных производств») Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178:

• исчислять себестоимость продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции ежемесячно, исходя из суммы затрат на ее производство за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной реализации или использования и объемов производства продукции (п.196);

• сельскохозяйственная продукция собственного производства и животные, отправленные в переработку, списываются в затраты промышленных производств по фактической себестоимости их выращивания (п.197);

• стоимость продукции забоя скота и птицы (свинины, говядины, баранины и т. д.) определяется по каждому ее виду.

Стоимость забитых животных прямо включается в себестоимость полученного от забоя мяса (свинины, баранины, говядины и т. д.). Все остальные затраты на содержание цехов по убою животных или скотоубойных площадок учитываются вместе и распределяются между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц (т) мяса по его видам определяют делением общей суммы затрат, включая стоимость забитых животных и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию цехов по убою животных (скотоубойных площадок), за вычетом стоимости шкур, пуха, пера, субпродуктов и другой побочной продукции по ценам их реализации на количество полученной продукции. Для этого из общей суммы затрат по содержанию цехов по убою животных или скотоубойных площадок (включая стоимость забитых животных) исключается стоимость шкур, пуха, пера, субпродуктов и другой побочной продукции по ценам реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации.

Себестоимость 1 ц (т) мяса определяют делением суммы затрат на его массу (п.201).

Согласно п.208 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178 в других промышленных производствах себестоимость продукции определяется применительно к порядку, установленному в соответствующих отраслях промышленности. На основании этой рекомендации, а также по желанию организации можно руководствоваться Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденными Министром сельского хозяйства и продовольствия 30 января 1997 г.

Документально отпуск скота на забой и оприходование продукции забоя рекомендуется оформлять первичными учетными документами, формы которых установлены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268:

 

Номер формы Наименование формы
Форма 102-АПК Акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада
Форма 203-АПК Требование-накладная
Форма 211-АПК Карточка складского учета
Форма 212-АПК Книга складского учета
Форма 215-АПК Отчет о движении продукции и материалов
Форма 302-АПК Акт на выбытие животных и птицы
Форма 411-АПК Дневник поступления сельскохозяйственной продукции

 

На основании ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» организации могут самостоятельно разработать любые необходимые формы документов для учета затрат и выхода продукции забоя, утвердить и приложить к положению об учетной политике организации. Так, например, можно разработать такие формы, как:

• учетный лист убоя и падежа животных (для оформления убоя и падежа животных);

• внутреннюю накладную - как приложение к акту на выбытие животных (для сдачи на склад продукции забоя (падежа) животных, например мяса, шкур);

• отвес-накладную (в результате забоя скота приходуется несколько видов продукции: мясо как основная продукция, а также шкуры, рога, копыта, жир-сырец, кишечное сырье как побочная продукция. Каждый вид продукции взвешивают, вес фиксируют в отвес-накладной. В нем также указывают количество туш и массу мяса, полученного от скота каждой категории упитанности. Как правило, такие отвесы составляют в трех экземплярах на каждый вид продукции: один экземпляр остается в забойном цехе, второй передается в бухгалтерию, третий вместе с продукцией - в остывочное помещение);

• требование-накладную (продукцию, полученную от убоя скота, охлаждают и сдают на склад сельскохозяйственной организации по этой накладной, которая выписывается в двух экземплярах).

Продукция забоя КРС реализуется по общеустановленным формам накладных ТТН-1 и ТН-2.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 и ТН-2 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. 

 

Учет затрат и выхода продукции забоя КРС может отражаться следующими записями.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Передан КРС для забоя
Отражены затраты, связанные с забоем КРС
20-3
10, 60, 69, 70
и др.
Оприходована основная продукция (например, мясо)
20-3
Оприходованы субпродукты и другая побочная продукция по цене возможной реализации
10
20-3

 

Далее записи в бухгалтерском учете производятся в зависимости от каналов использования.

 

23.04.2018

 

Виктория Михневич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях»