


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ММ»): Как вести учет шин для сельскохозяйственной техники? Следует ли применять нормы списания согласно ТКП 299-2011 в части списания шин для сельскохозяйственной техники?
ОТВЕТ: Порядок бухгалтерского учета шин для сельскохозяйственной техники организация разрабатывает самостоятельно с учетом законодательства.
![]() |
Справочно Технический кодекс установившейся практики «Автомобильные шины (нормы и правила обслуживания)» С 1 января 2018 г. ТКП 299-2011 действует с изменениями и дополнениями (Изменение № 1), внесенными приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21.07.2017 № 233-Ц. |
Технический кодекс установившейся практики 299-2011 устанавливает нормы и правила обслуживания пневматических шин, предназначенных для установки на транспортные средства категорий M, N, O (далее - автомобильные шины).
Распространяется ТКП 299-2011 на обслуживание и ремонт автомобильных шин, осуществляемые организациями, эксплуатирующими автомобильные шины, производящими их обслуживание и ремонт. Его следует применять всем организациям независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности.
Согласно разделу 9 «Учет работы автомобильных шин» ТКП 299-2011 на каждую шину, установленную на транспортное средство при его комплектации или во время эксплуатации, заводится карточка учета ее работы по форме, приведенной в приложении Л. В процессе эксплуатации допускается вести карточки учета в электронном виде. Владельцем транспортного средства назначается ответственный за учет работы шин и комиссия по их учету и списанию.
Шины учитываются по заводским номерам, которые записываются в карточку учета работы шин со всеми буквами и цифрами. Допускается выжигание гаражных номеров на плечевой зоне протектора шин. Выжигание производится прибором «Электроклеймо». Глубина выжигания не должна превышать 1 мм. Допускается маркировка любым другим методом, обеспечивающим идентификацию шины и не влияющим на безопасность движения.
В карточке учета работы шины указывается техническое состояние шины, находящейся на транспортном средстве (дефекты, характер и размер повреждений). Для шин, бывших в эксплуатации на другом транспортном средстве, записывается их предыдущий пробег. Одновременно замеряется остаточная высота рисунка протектора в двух диаметрально противоположных сечениях с наибольшим износом протектора. Средняя высота записывается в графу «Техническое состояние шины при установке» согласно приложению Л. После ремонта местных повреждений учет работы шины продолжается в той же карточке.
В карточку учета работы шины вносится фактический пробег транспортного средства по спидометру с периодичностью, установленной владельцем транспортного средства, но не реже одного раза в год.
При замене шины на ходовых колесах запасной или при необходимости покупной шиной водитель обязан сообщить дату замены, заводской или гаражный номер замененной шины, показания спидометра в момент установки и снятия запасной шины. Эти данные фиксируются в карточках учета работы шины. Не допускается определение пробега каждой шины делением общего пробега шин ходовых колес на число всех шин транспортного средства (включая запасную).
При снятии шины с эксплуатации в графу «Причины снятия шины с эксплуатации» карточки учета записываются ее полный пробег, техническое состояние, куда направляется шина - в ремонт, на восстановление или в утиль. При направлении шины на восстановление или в утиль карточка учета ее работы подписывается председателем комиссии и членами комиссии. В данном случае карточка учета является актом списания шины и основанием для решения вопроса о выплате водителю вознаграждения за пробег сверх нормы или принятия мер за недопробег в соответствии с действующими положениями.
На шины, поступившие после восстановления, заводятся новые карточки учета их работы.
Бухгалтерии следует соблюдать нормы раздела 10 «Эксплуатационные нормы пробега автомобильных шин» ТКП 299-2011. Эксплуатационные нормы пробега шин предназначены для планирования потребности транспортных предприятий в шинах, осуществления режима экономии и рационального использования материальных ресурсов, определения уровня тарифов и обеспечения расчетов по налогообложению предприятий.
Определение и утверждение эксплуатационной нормы и временной эксплуатационной нормы пробега проводятся предприятием, владельцем транспортного средства в соответствии с методикой приложения М. При необходимости - специализированной организацией.
Рекомендуемый срок эксплуатации автомобильных шин, за исключением восстановленных шин и шин с регулируемым давлением, - до 7 лет с даты изготовления. В случае отсутствия утвержденных эксплуатационных норм пробега или возможности их разработки разрабатываются и применяются временные эксплуатационные нормы пробега согласно методике приложения М.
Временная эксплуатационная норма пробега действует в течение 24 месяцев со дня ее утверждения. После окончания действия временной эксплуатационной нормы пробега допускается повторное ее установление по методике приложения М.
Эксплуатационная норма или временная эксплуатационная норма пробега шин служит для вычисления нормы износа шины (комплекта: покрышка, камера, ободная лента) Zни, % на 1 000 км пробега:
где Zэн - эксплуатационная норма или временная эксплуатационная норма пробега шин.
Шины, сдаваемые на восстановление, направляются с сопроводительной ведомостью по форме согласно приложению Р в двух экземплярах, один из которых после приема шин и определения класса восстановления шиноремонтная организация возвращает владельцу, сдавшему шины на восстановление (подп.11.6 п.11 ТКП 299-2011).
Шины учитывают на счете 10 «Материалы» при соблюдении норм, установленных:
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50;
• Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133.
Согласно пп.14, 15 вышеназванной Инструкции при отпуске запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
• по себестоимости каждой единицы;
• по средней себестоимости;
• по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).
Для ведения учета автопокрышек рекомендуется руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363 (далее - Методические указания № 363) (не являются нормативным документом).
Для учета движения и использования автопокрышек применяется карточка учета использованных автопокрышек (ф.214-АПК).
![]() |
Справочно Форма карточки учета использованных автопокрышек (ф.214-АПК) утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268. |
Карточка учета использованных автопокрышек открывается и заполняется заведующим гаражом или автомехаником. В ней по каждому автомобилю производится запись серийного номера автошины, указывается завод-изготовитель, дата постановки и снятия шины с автомобиля, пробег покрышки за год и с начала эксплуатации.
При принятии к учету шин замеряется остаточная высота рисунка протектора в двух диаметрально противоположных сечениях с наибольшим износом протектора. Средняя высота записывается в графу «Техническое состояние шины при установке».
При снятии шины с автомобиля в карточке учета шин в графу «Причины снятия шины с эксплуатации» записывается ее полный пробег, техническое состояние и направление ее использования (в ремонт, на восстановление, в утиль). Дата и причины снятия шины с автомобиля (выход из строя, необходимость ремонта, установка на другой автомобиль и т. п.) указываются после снятия шины.
После ремонта местных повреждений шин учет их работы продолжают вести в той же карточке.
При выбытии шин из эксплуатации в карточке отмечается причина выбытия.
По каждому серийному номеру шины также указываются дата сдачи и получения из ремонта, вид выполняемого ремонта. Карточка является основанием для поощрения за сверхнормативный пробег шин, а также выполнения своевременного их ремонта (подп.4.19 п.4 Методических указаний № 363).
На субсчете 10-5 «Запасные части» учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, деталей, узлов, агрегатов, аккумуляторов, предназначенных для ремонта, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и др., по наименованиям, номенклатурным номерам, местам хранения и материально ответственным лицам.
Автомобильные, тракторные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при транспортном средстве, на данном субсчете не учитывают, так как они включены в первоначальную стоимость основных средств.
К субсчету «Запасные части» могут быть открыты следующие аналитические счета: «Запасные части», «Аккумуляторы», «Шины», «Запчасти и шины, подлежащие восстановлению».
Шины, приобретаемые организацией в запас, для замены требующих ремонта или пришедших в негодность, учитываются в составе производственных запасов организации. Автомобильные шины учитываются в следующей оценке:
а) новые - по цене поставщика (фактическим затратам на их приобретение);
б) шины, снятые со списываемых транспортных средств и прицепов, годные к эксплуатации, принимаются к учету по стоимости, соответствующей их остаточному пробегу. Определение цены автошин, снятых с автомобилей и требующих ремонта для устранения местных повреждений или восстановления наложением протектора, производится на основании данных, содержащихся в карточке учета работы шины: учетной цены, фактического пробега, эксплуатационной нормы пробега шины до списания.
Цена, соответствующая остаточному пробегу, определяется по формуле:
где Цаш - цена автошины, соответствующая остаточному пробегу;
УЦ - учетная цена автошины;
ЭНП - эксплуатационная норма пробега автошины;
ФП - фактический пробег автошины.
В случае когда фактический пробег снятых с автомобилей шин, требующих ремонта или восстановления, равен или превышает нормативную (эксплуатационную) норму пробега шины до снятия, цена на такие шины равна цене возможного их использования. Цена возможного использования определяется комиссией исходя из учетной цены и процента годности автомобильной шины либо исходя из залоговой цены покрышки, подлежащей восстановлению;
в) шины, снятые с транспортных средств и прицепов и не пригодные для их дальнейшей эксплуатации, направляются в переработку на регенерат или организациям по переработке вторсырья по цене возможного использования или цене утильных автошин, или по условной цене, равной минимальной номинальной единице Республики Беларусь (1 бел. руб.).
Шины, пригодные для восстановления и ремонта, учитываются на субсчете «Запчасти и шины, подлежащие восстановлению» по цене за единицу, рассчитанную исходя из стоимости 1 т старых шин. При сдаче шин, пригодных для восстановления и ремонта, на шиноремонтные заводы в учете делается запись по дебету счета 10-9 «Сырье, продукция и материалы, переданные в переработку на сторону» и кредиту счета 10 «Материалы» субсчета «Запасные части» аналитического счета «Запчасти и шины, подлежащие восстановлению». При получении восстановленных шин на склад организации составляется обратная запись на стоимость шин, списанных в ремонт, включая все расходы по их восстановлению.
Не пригодные для восстановления шины, подлежащие сдаче в переработку на регенерат и другие материалы, списывают с кредита счета 10, субсчет «Запасные части», аналитический счет «Шины», в дебет счета 10-1 «Сырье и материалы» по ценам сдачи их шиноремонтным заводам или организациям вторсырья. Стоимость старых шин при сдаче их организациям вторсырья для переработки на регенерат списывают с кредита счета 10-1 и отражают как реализацию прочих материалов (подп.7.15 п.7 Методических указаний № 363).
![]() |
Обратите внимание! Дополнительно рекомендуем ознакомиться с материалом «Особенности учета и документального оформления работы запасных шин». |
30.03.2018
Виктория Михневич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях»