Вопрос-ответ от 17.06.2014
Автор: Алейникова Т.

Как включать премии, обусловленные системой оплаты труда, и доплату до минимальной заработной платы в расчет при исчислении среднего заработка работника? Нужно ли при исчислении среднего заработка полученную сумму премии и доплату до уровня минимальной заработной платы делить на месячный баланс рабочего времени и умножать на фактически отработанные часы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОАО «ГД»): Как включать премии, обусловленные системой оплаты труда, и доплату до минимальной заработной платы в расчет при исчислении среднего заработка работника? Нужно ли при исчислении среднего заработка полученную сумму премии и доплату до уровня минимальной заработной платы делить на месячный баланс рабочего времени и умножать на фактически отработанные часы?

 

ОТВЕТ: Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время выполнения государственных или общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством, определен пп.21-28 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47. Он исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала указанных выплат.

При этом если работник в периоде, принятом для расчета среднего заработка, часть дней (часов) не работал, то при его исчислении дни (часы), в течение которых работник не работал (за исключением прогулов), не учитываются (п.24 Инструкции).

Таким образом, если работник проработал не все дни в том месяце, который принимается для исчисления среднего заработка, то для его расчета учитывается заработная плата только за отработанные дни. Соответственно, и премия, начисленная работнику за предыдущий месяц, включается пропорционально отработанным дням, как это предусмотрено п.28 Инструкции.

Это обусловлено тем, что выплата премий по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации, как правило, производится после подведения результатов работы организации за месяц. Поэтому включение в расчет среднего заработка, премий пропорционально отработанному времени в месяце, в котором они прошли по лицевому счету работника, объясняется тем, что в данном случае премии проходят по его лицевому счету не в текущем, а в последующем месяце, который работник отработал не полностью.

Исходя из изложенного, если выплата премии производится в текущем месяце и уже пропорционально отработанному времени, она включается в расчет среднего заработка в данном месяце в полном размере.

Доплаты до минимальной заработной платы учитываются пропорционально отработанному времени, так как проходят по лицевому счету работника месяцем позже, что связано с опубликованием индекса потребительских цен.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57.

 

17.06.2014

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления среднего заработка»