


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УО «БГ»): Как вносятся изменения в график трудовых отпусков?
ОТВЕТ: Отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, то есть графиком отпусков (ст.167 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
Допускается иной срок составления графика отпусков, если это установлено коллективным договором, соглашением либо согласовано нанимателем с профсоюзом.
Согласование с профсоюзом графика отпусков обязательно, если оно предусмотрено коллективным договором. В этом случае без согласования с профсоюзом график трудовых отпусков будет недействительным.
В ст.168 ТК не установлены требования к содержанию графика трудовых отпусков, в законодательстве нет его обязательной формы, а только рекомендованная. В Унифицированную систему организационно-распорядительной документации, утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25, включена унифицированная форма графика отпусков, в графе 5 которой предусмотрено основание изменения графика.
При переносе трудового отпуска в соответствии со ст.171 ТК в графу 5 вносятся сведения, на основании чего произошли изменения в графике отпусков. Например, ссылка может быть сделана на заявление работника либо приказ нанимателя с указанием их даты и номера приказа.
Основанием изменения графика может также быть приказ нанимателя об увольнении работника, предоставлении отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
17.06.2019
Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трудовые и социальные отпуска: порядок их предоставления»