Расчет от 28.09.2012
Автор: Шкирман С.

Как выполнить расчеты, необходимые для обоснования тарифа на услуги по подготовке водителей в автошколах?


 

Материал помещен в архив

 

КАК ВЫПОЛНИТЬ РАСЧЕТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ТАРИФА НА УСЛУГИ ПО ПОДГОТОВКЕ ВОДИТЕЛЕЙ В АВТОШКОЛАХ?

Общие положения

Тарифы на услуги по подготовке водителей в автошколах формируются на основе затрат, включаемых в плановую себестоимость, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей (в соответствии с налоговым законодательством), прибыли, определяемой с учетом качества оказываемых услуг и конъюнктуры рынка.

Включение затрат в плановую себестоимость осуществляется по нормам, утверждаемым руководителем организации, с учетом особенностей состава затрат по осуществляемому виду деятельности и отраслевых методических рекомендаций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). В частности, при установлении норм времени и норм затрат полезно использовать в работе Рекомендации по установлению норм времени на единицу транспортной работы и Нормы затрат на техническое обслуживание и ремонт автомобильных транспортных средств, утвержденные приказом Минтранса РБ от 19.07.2012 № 391-Ц (далее - Нормы затрат № 391-Ц).

Группировка расходов при формировании тарифов на услуги автошкол

У субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги по подготовке водителей, расходы могут группироваться по следующим видам затрат:

• расходы на оплату труда персонала по теоретическому и практическому обучению;

• расходы на оплату труда рабочих, занятых техническим обслуживанием и ремонтом механических транспортных средств (далее - МТС);

• начисления на заработную плату;

• амортизационные отчисления;

• материальные затраты на ремонт и техническое обслуживание подвижного состава;

• расходы на топливо, израсходованное на нулевой пробег (примечание). Расходы на топливо, израсходованное во время проведения практических занятий по обучению управлению МТС, оплачиваются (возмещаются) учащимися отдельно. Порядок расчета этих сумм приведен ниже в разделе «Расходы на топливо»;

• расходы на смазочные материалы;

• расходы на восстановление шин;

• арендные платежи (при их наличии);

• прочие расходы, в т.ч.:

- налоги и иные обязательные платежи, включаемые в себестоимость оказываемых услуг в целях ценообразования (например, земельный налог);

- расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- расходы на государственный технический осмотр транспортных средств;

- общехозяйственные расходы (в случае, когда организация наряду с оказанием услуг по подготовке водителей осуществляет и иные виды деятельности, - в части, приходящейся на услуги по подготовке водителей);

- иные расходы.

Субъекты предпринимательской деятельности могут по своему усмотрению выделить из состава прочих расходов в отдельную строку составляемой калькуляции определенные виды затрат (например, если доля этих затрат в себестоимости существенна). И наоборот, могут отказаться от отражения отдельной позицией незначительных по величине затрат, включив их в состав прочих расходов.

Рассмотрим особенности расчета некоторых из перечисленных видов расходов.

Расходы на оплату труда персонала по теоретическому и практическому обучению

Указанная статья расходов складывается из заработной платы:

• преподавателей, проводящих теоретические занятия, в т.ч. занятия на тренажерах;

• инструкторов, обучающих практическому вождению (мастеров производственного обучения вождению МТС).

В данную статью расходов не включается заработная плата ремонтных и вспомогательных рабочих (она учитывается в составе расходов на ремонт и техническое обслуживание подвижного состава), заработная плата административно-управленческого персонала с начислениями на нее (учитывается в составе общехозяйственных расходов, так как организация наряду с подготовкой водителей может осуществлять и другие виды экономической деятельности).

Фонд оплаты труда персонала, который осуществляет обучение, определяется исходя из вида учебной нагрузки, категории персонала, который ее выполняет, утвержденной ставки почасовой оплаты.

Расходы на оплату труда рабочих, занятых техническим обслуживанием и ремонтом механических транспортных средств

При определении суммы расходов на заработную плату (Sзп) этой категории рабочих (без начислений) расчет может производиться по формуле:

Sзп = ЗП х СТ х Кт х L / 1 000,

где ЗП - норма расходов на заработную плату на 1 000 км пробега для соответствующей марки (модели) МТС в зависимости от диапазона пробега с начала эксплуатации данной единицы подвижного состава;

СТ - действующая в организации часовая тарифная ставка рабочего 1-го разряда;

Кт - коэффициент корректировки нормы расходов в зависимости от типа кузова. Например, согласно Нормам затрат № 391-Ц этот коэффициент принят равным:

для автобусов, легковых автомобилей и грузовых бортовых автомобилей - 1;

грузопассажирских автомобилей, фургонов и седельных тягачей - 1,05;

самосвалов - 1,08;

цистерн - 1,1;

фургонов с изотермическим кузовом и рефрижераторов - 1,15;

L - планируемый пробег автомобиля в километрах.

Рассмотрим условный пример.

В автошколе в качестве учебных используются автомобили марки «ВАЗ-21065» с двигателем ВАЗ-2106 (бензин), пробег этих автомобилей находится в диапазоне от 101 до 300 тыс.км. В таком случае норма расходов на заработную плату рабочих, занятых техническим обслуживанием и ремонтом МТС, составит 89,2 руб. на каждый автомобиль (таблица 3 Норм затрат № 391-Ц).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 июля 2014 г. таблица 3 Норм затрат № 391-Ц изложена в новой редакции приказом Минтранса РБ от 18.07.2014 № 279-Ц.

 

В месяце, на который составляется калькуляция, 20 рабочих дней (например, в сентябре или декабре 2012 г.). Тогда при 8-часовом рабочем дне количество рабочих часов за месяц составит 160 (20 дней х 8 ч). Если в организации действует тарифная ставка 1-го разряда в размере 240 000 руб., то часовая тарифная ставка рабочего 1-го разряда составит 1 500 руб. (240 000 руб. / 160 ч).

При определении планируемого пробега автомобиля необходимо руководствоваться расчетными нормами пробега учебного МТС, приведенными в приложении 1 к Инструкции о порядке оплаты и учета расхода автомобильного топлива, используемого при обучении управлению механическим транспортным средством, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 06.06.2007 № 34 (далее - Инструкция № 34). Эти расчетные нормы определены исходя из количества учебных часов практических занятий по соответствующей программе подготовки, переподготовки водителей МТС, средней скорости учебной езды на автодроме, а также на учебных маршрутах на дорогах общего пользования.

При обучении управлению МТС категории «B» расчетная норма пробега установлена равной 670 км. С учетом данного показателя включаемые в калькуляцию расходы на заработную плату рабочих, занятых техническим обслуживанием и ремонтом МТС, составят:

Sзп = 89,2 х 1 500 х 1 х 670 / 1 000 = 89 646 руб.

Начисления на заработную плату

При определении сумм начислений на заработную плату следует учитывать, что страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен в следующих размерах (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531):

• 0,1 % - для бюджетных организаций;

• 0,6 % - для иных страхователей.

Таким образом, с учетом обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ, исчисляемых работодателями на основании ст.3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII по ставке 34 % (28 % + 6 %), совокупная ставка начислений на заработную плату персонала автошкол составит для коммерческих организаций 34,6 %.

Амортизационные отчисления

Расчет амортизационных отчислений осуществляется с соблюдением норм Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, и на основании Нормативных сроков службы основных средств, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее - Нормативные сроки № 161).

Особенностью является то, что согласно примечанию 85 к Нормативным срокам № 161 для автомобилей, используемых в качестве учебных, к нормативным срокам службы применяется поправочный коэффициент 0,7. Таким образом, если по применяемым в автошколе учебным автомобилям установлен нормативный срок их службы 7 лет (шифр 50418 в Нормативных сроках № 161), то скорректированный срок их полезного использования составит 4,9 лет (7 х 0,7).

Напоминаем, что в калькуляции отражается сумма амортизационных отчислений не только по учебным автомобилям, но и по иным основным средствам, а также по нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности автошколы. Условимся, что в рассматриваемом примере совокупная сумма амортизационных отчислений названных активов в расчете на одного слушателя составляет 9 800 руб.

Материальные затраты на ремонт и техническое обслуживание подвижного состава

Расчет суммы материальных затрат на ремонт (текущий, средний и капитальный) и техническое обслуживание подвижного состава (Sмз) также осуществляется с учетом Норм затрат № 391-Ц. В соответствии с названным документом эти расходы определяются исходя из норм затрат на запасные части, узлы, агрегаты и эксплуатационные материалы для технического обслуживания и ремонта подвижного состава на 1 000 км пробега по формуле:

Sмз = МЗ х ИЦ х Кт х L / 1 000,

где МЗ - норма материальных затрат на 1 000 км пробега для соответствующей марки (модели) МТС в зависимости от диапазона пробега с начала эксплуатации данной единицы подвижного состава согласно таблице 3, приведенной в Нормах затрат № 391-Ц;

ИЦ - индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, рассчитанный нарастающим итогом к декабрю 2011 г.;

L - планируемый пробег автомобиля (в километрах) за время практического обучения управлению МТС по соответствующей программе подготовки.

Норма материальных затрат на автомобиль марки «ВАЗ-2106» (бензин) с пробегом в диапазоне от 101 до 300 тыс.км составляет 82 753 руб. (таблица 3 Норм затрат № 391-Ц). Условимся, что при составлении калькуляции на сентябрь используется индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за июль 2012 г. Этот индекс, рассчитанный нарастающим итогом к декабрю 2011 г., равен 1,121. В таком случае материальные затраты на ремонт и техническое обслуживание подвижного состава в расчете на одного обучаемого составят:

Sмз = 82 753 х 1,121 х 1 х 670 / 1 000 = 62 153 руб.

Расходы на топливо

Как было отмечено выше, данная статья затрат отражается в калькуляции лишь в части, приходящейся на нулевой пробег МТС. Стоимость топлива, израсходованного во время проведения практических занятий по обучению управлению транспортным средством, возмещается учащимся в соответствии с порядком, закрепленным в Инструкции № 34.

При определении суммы расходов на топливо норма расхода на конкретную марку и модель (модификацию) учебного транспортного средства определяется учебной организацией в соответствии с Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 31.12.2008 № 141 (далее - Инструкция № 141).

Величина расходов на топливо определяется на основе линейных норм расхода топлива, утверждаемых в установленном порядке Министерством транспорта и коммуникаций РБ. В частности, следует руководствоваться Нормами расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование, утвержденными постановлением Минтранса РБ от 06.01.2012 № 3 (далее - Нормы расхода № 3), а также постановлениями Министерства транспорта и коммуникаций РБ, которыми в разное время утверждались рекомендуемые линейные нормы расхода топлива на определенные виды техники.

В Нормах расхода № 3 на автомобиль марки «ВАЗ-21065» (с двигателем ВАЗ-2106) линейная норма расхода топлива установлена в размере 8,3 л на 100 км пробега. При этом следует учитывать, что в случае эксплуатации автомобиля, задействованного в обучении управлению МТС по улицам города или населенного пункта, осуществляется повышение нормы расхода топлива не более чем на 20 % (подп.10.7 п.10 Инструкции № 141).

Также стоит обратить внимание на следующую особенность. При эксплуатации автомобиля, задействованного в обучении управлению МТС, на автодроме 1 машино-час выполнения упражнений приравнивается к расходу топлива на 20 км пробега (п.17 Инструкции № 141).

С учетом сказанного расходы на топливо (Sт) за время проведения практических занятий по обучению управлению МТС рассчитываются по формуле:

Sт = НР х Цт х L х Кк / 100,

где НР - линейная норма расхода топлива на 100 км пробега;

Цт - цена 1 л топлива;

L - планируемый пробег автомобиля (в километрах) за время практического обучения управлению МТС по соответствующей программе подготовки;

Кк - применяемый организацией коэффициент корректировки.

Условимся, что в автошколе в связи с учебной ездой на улицах города нормы расхода топлива повышены на 20 %. В таком случае при стоимости 1 л бензина марки Н-80, которым заправляются учебные автомобили «ВАЗ-21065», 6 350 руб. расходы автошколы на топливо для проведения полного курса практических занятий по управлению МТС составят:

Sт = 8,3 х 6 350 руб. х 670 км х 1,2 / 100 км = 423 748 руб., с учетом округления - 423 750 руб.

Эта сумма возмещается учащимся отдельно от оплаты за обучение в автошколе путем внесения предоплаты до начала занятий. Предоплата производится наличными денежными средствами в кассу учебной организации либо путем перечисления на расчетный счет учебной организации (п.3 Инструкции № 34).

По окончании полного курса обучения (по соответствующей программе подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей МТС) учебной организацией производится перерасчет оплаты расхода автомобильного топлива по его фактическому расходу, а также с учетом изменений стоимости автомобильного топлива за период обучения (часть первая п.7 Инструкции № 34).

Учет фактического расхода автомобильного топлива ведется по каждому учащемуся в сводной ведомости по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции № 34.

Стоимость расхода автомобильного топлива на нулевой пробег учебного транспортного средства относится автошколой на себестоимость услуг по обучению управлению МТС в составе общехозяйственных расходов и не включается в стоимость оплаты расхода автомобильного топлива, используемого при обучении управлению МТС, для оплаты заказчиком (п.9 Инструкции № 34). Фактический расход автомобильного топлива на нулевой пробег определяется по данным путевых листов учебного транспортного средства, оформляемых в соответствии с требованиями постановления Минтранса РБ от 05.06.2001 № 12 «Об утверждении формы 9 путевого листа учебного автомобиля (автобуса) и Инструкции по заполнению и обработке путевых листов учебных автомобилей (автобусов)». Для этого из общего пробега, указанного в путевых листах, вычитается пробег, связанный с проведением практических занятий по обучению вождению МТС (на основании данных сводных ведомостей, которые ведутся по каждому учащемуся).

Условимся, что в нашем примере расходы на топливо в части нулевого пробега, приходящиеся на одного учащегося, составляют 101 250 руб.

Расходы на смазочные материалы

Расчет расходов на смазочные материалы (Sсм) осуществляется по следующей формуле, также приведенной в Нормах затрат № 391-Ц:

Sсм = ЗТ х СМ / 100,

где ЗТ - расходы на топливо, которые в расчете на одного обучаемого согласно приведенному выше расчету составят в нашем случае 525 000 руб. (423 750 + 101 250);

СМ - норма расходов на смазочные материалы, которая согласно таблице 3, приведенной в Нормах затрат № 391-Ц, для автомобилей «ВАЗ-2106» (бензин) с пробегом от 101 до 300 тыс.км составляет 3,96 %.

При таких исходных данных расходы на смазочные материалы равны:

Sсм = 525 000 х 3,96 / 100 = 20 790 руб.

Расходы на восстановление шин

При расчете данной статьи расходов рекомендуем принимать в расчет эксплуатационные нормы пробега шин, установленные производителем (в технической документации к ним), приведенные в справочной литературе или отраслевых рекомендациях.

Условимся, что для радиальных шин моделей 165/80R13 или 175/70R13, устанавливаемых на автомобилях «ВАЗ-2106», эксплуатационная норма пробега составляет 50 000 км. Также следует учитывать, что при учебной езде (на улицах города и на автодроме по отработке упражнений) может применяться снижение исходной нормы пробега (разумные пределы такого снижения - до 20 % исходной нормы).

Допустим, решением руководителя автошколы эксплуатационная норма пробега шин, установленных на учебные автомобили, снижена на 10 %. Тогда в рассматриваемой ситуации эта норма составит 45 000 км (50 000 х (100 % - 10 %)).

Величина расходов на восстановление шин (Sвш) в расчете на одного слушателя автошколы определяется по формуле:

Sвш = Сш х L / Нп,

где Сш - стоимость шин (без НДС), установленных на автомобиле;

L - планируемый пробег автомобиля (в километрах) за время практического обучения управлению МТС по соответствующей программе подготовки;

Нп - эксплуатационная норма пробега используемых шин.

Предположим, что в нашем примере стоимость каждой шины составляет 480 000 руб., в т.ч. НДС - 80 000 руб. Так как на каждом учебном автомобиле «ВАЗ-2106» установлены 4 шины, то расходы на их восстановление, включаемые в калькуляцию, составят:

Sвш = 4 х (480 000 - 80 000) х 670 / 45 000 = 23 822 руб.

Составление экономического обоснования (плановой калькуляции)

С учетом выполненных расчетов экономическое обоснование тарифа на услуги по подготовке водителей автошколами может иметь следующий вид:

 

      ООО «Антилопа гну»       
(наименование организации)  

УТВЕРЖДАЮ
Директор Козлевич              К.К.Козлевич       

(подпись)   (расшифровка подписи)

«30» августа 2012 г.
        М.П.

 

Экономическое обоснование (плановая калькуляция) тарифа на услуги по подготовке водителя категории «B»
 
Показатель Расчет Сумма, руб.
1. Полная себестоимость
сумма строк
с 1.1 по 1.10
1 500 000
в т.ч.:    
1.1. расходы на оплату труда персонала по теоретическому и практическому обучению  
610 354
1.2. расходы на оплату труда рабочих, занятых техническим обслуживанием и ремонтом МТС  
89 646
1.3. начисления на заработную плату
(стр.1.1 + стр.1.2) х
x 34,6 %
242 200
1.4. амортизационные отчисления  
9 800
1.5. материальные затраты на ремонт и техническое обслуживание подвижного состава  
62 153
1.6. расходы на топливо (в части нулевого пробега)  
101 250
1.7. расходы на смазочные материалы  
20 790
1.8. расходы на восстановление шин  
23 822
1.9. арендные платежи (без НДС)  
109 900
1.10. прочие расходы (без НДС)  
230 085
2. Прибыль (при рентабельности 20 %)
стр.1 х 20 %
300 000
3. Тариф без налога на добавленную стоимость
стр.1 + стр.2
1 800 000
4. Налог на добавленную стоимость
стр.3 х 20 %
360 000
5. Тариф с налогом на добавленную стоимость
стр.3 + стр.4
2 160 000

 

Расчет выполнил
 экономист 
Балаганова
       А.А.Балаганова       
 
(должность) 
(подпись) 
(расшифровка подписи) 

 

Напоминаем, что дополнительно к рассчитанному тарифу учащийся возмещает автошколе стоимость топлива, израсходованного в процессе проведения практических занятий по обучению управлению МТС. В нашей ситуации эта сумма составила 423 750 руб.

 

Примечание. Нулевой пробег - пробег МТС под управлением мастера производственного обучения вождению МТС без нахождения в нем учащегося при следовании к установленному месту начала проведения практических занятий по вождению МТС (началу учебного маршрута), автодрому, стоянке автомобилей, заправке на автозаправочной станции и обратно на учебный маршрут, автодром (часть вторая п.9 Инструкции № 34).

 

28.09.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист