


Материал помещен в архив
КАК ВЫЖИТЬ И ПРЕУСПЕТЬ В УСЛОВИЯХ НАРАСТАЮЩЕЙ РЕЦЕССИИ?
Стагнация в экономике, девальвация валюты, снижение деловой активности стали новой реальностью, к которой необходимо адаптироваться белорусскому бизнесу. Макропрогнозы и сценарии большинства аналитиков и экспертов не добавляют оптимизма: в обозримом будущем экономический рост в Беларуси будет напоминать ниспадающую кривую. А, как известно, длительная рецессия является гораздо большей угрозой для бизнеса, нежели краткосрочный финансово-экономический кризис.
Когда сжимается внутренний спрос и глубина падения непредсказуема, привычные стратегии роста перестают работать. Падение продаж, снижение денежного потока от клиентов, высокая доля постоянных затрат приводят к тому, что удерживать прибыльность и ликвидность бизнеса становится все сложнее. В этой ситуации очень немногие организации делают правильные стратегические и тактические маневры, которые позволяют им не только адаптироваться к новым условиям, но и создать основу для долгосрочного устойчивого роста.
Яркий пример стереотипного «антикризисного» решения - быстро и решительно сократить все издержки, включая затраты на персонал и маркетинг. В результате организация остается без продавцов, клиентская база сужается, бизнес «сваливается в штопор».
Чтобы этого не случилось, руководитель организации должен понимать несколько простых вещей. Итак, на падающем рынке нужно:
• продолжать зарабатывать деньги! Никакая экономия не поможет, если денежный поток от клиентов иссякнет;
• понять, на каких клиентах и продуктах нужно в первую очередь сосредоточиться, чтобы сохранить прибыльность и ликвидность бизнеса. Не все клиенты одинаково платят вашей организации, особенно с учетом стоимости товарного кредита и усилий по продвижению;
• просчитать запас финансовой прочности организации, степень гибкости в изменении объема и структуры постоянных и переменных затрат, кредитной нагрузки, используя наглядную и простую панель индикаторов. Расчеты с помощью финансово-экономической модели позволят ответить на вопрос: при каких сценариях станет совсем плохо, каковы риски и последствия возможных управленческих решений;
• избирательно подойти к сокращению затрат, уделяя особое внимание повышению рентабельности основных видов деятельности. Не экономить на «скрепках», сокращать неэффективные расходы, а не инструменты получения дохода;
• сосредоточить усилия на оперативном управлении оборотным капиталом. В частности, настроить жесткую платежную дисциплину, расставить приоритеты в оплатах, регулярно контролировать оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, запасов. Помните: для поддержания непрерывной ликвидности бизнеса рост оборотного капитала не должен превышать рост выручки от реализации.
Помимо оперативных действий, руководителю необходимо проработать ряд стратегических решений:
• проанализировать собственную бизнес-модель и сравнить ее с бизнес-моделями лидеров отрасли для того, чтобы понять, что в ней нужно изменить, разглядеть новые «точки роста»;
• продолжать инвестиции в маркетинг, новые разработки, продвижение, т.е. в будущие «точки роста». Помните, что после окончания рецессии быстрее всего растут те организации, которые сокращают затраты, чтобы выжить сегодня, и делают инвестиции, чтобы преуспевать завтра;
• жестко централизовать ключевые компетенции и ресурсы на наиболее прибыльных бизнес-направлениях, не потеряв при этом синергию (примечание 1) диверсификации;
• перейти к более сбалансированной финансовой стратегии: нарастить собственную ресурсную базу, снизив долю заемного финансирования. Помните: наращивать финансовый рычаг (примечание 2) можно, если выполняются два условия:
1) отдача на дополнительный вложенный рубль больше предыдущего;
2) срок окупаемости инвестиций даже при негативном сценарии меньше, чем срок возврата долга;
• определить и довести до сотрудников актуальные среднесрочные приоритеты, которые сконцентрируют усилия управленческой команды на системный прирост эффективности в традиционных и «новых» областях результативности.
Если вашего бизнеса рецессия еще не коснулась, составьте сейчас негативный сценарий, на случай «если…», и проверьте на цифрах ваш бизнес на прочность.
Примечание 1. Синергия - суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.
Примечание 2. Финансовый рычаг (плечо финансового рычага, кредитный рычаг, кредитное плечо, финансовый леверидж) - это отношение заемного капитала к собственным средствам (иначе говоря, соотношение между заемным и собственным капиталом). Также финансовым рычагом или эффектом финансового рычага называют эффект от использования заемных средств с целью увеличить размер операций и прибыль, не имея достаточного для этого капитала. Размер отношения заемного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость.
15.01.2015
Владимир Никитин, консультант консультационной организации «Ключевые решения»