Вопрос-ответ от 27.03.2014
Автор: Макаренко Л.

Как взыскатель может проконтролировать действия судебного исполнителя по распределению между взыскателями взысканных с должника денежных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (РУП «А»): Как взыскатель может проконтролировать действия судебного исполнителя по распределению между взыскателями взысканных с должника денежных средств?

 

ОТВЕТ: Порядок распределения денежных средств между взыскателями урегулирован ст.403-406 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), п.154 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция).

Так, в соответствии со ст.404 ХПК при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам, за исключением суммы, взысканной путем обращения взыскания на счета юридического лица или индивидуального предпринимателя, находящиеся в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной ст.405 ХПК.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

Согласно положениям ст.405 ХПК требования по исполнительным документам удовлетворяются в порядке, установленном актами законодательства.

Кроме того, в соответствии со ст.406 ХПК при наличии нескольких взыскателей и недостаточности взысканной с должника суммы для погашения всех требований взыскателей судебный исполнитель выносит постановление о расчете распределения денежных средств между взыскателями в соответствии с законодательством.

Примерная форма постановления о расчете распределения денежных средств между взыскателями содержится в приложении 16 к Инструкции. В силу положений п.154 Инструкции в случае перечисления денежных средств одному взыскателю по одному исполнительному производству в счет полного или частичного погашения задолженности в соответствии с очередностью, установленной данным пунктом, постановление о расчете распределения денежных средств между взыскателями не выносится.

 

Обратите внимание!

Таким образом, при распределении денежных средств между взыскателями в соответствии с установленной очередностью судебный исполнитель выносит постановление, которое направляется сторонам. В данном постановлении указывается информация о проведенном расчете распределения взысканных денежных средств.

 

Кроме того, для получения информации о ходе исполнительных действий в соответствии с частью второй ст.345 ХПК взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

27.03.2014

 

Людмила Макаренко, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исполнение решений экономических судов»