Пособие от 22.02.2023
Автор: Северцев Н.

Как заказчику формировать свою (стартовую) цену строительства, если оборудование будет поставлять подрядчик


 

Материал помещен в архив

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Строительство

Как заказчику формировать свою (стартовую) цену строительства, если оборудование будет поставлять подрядчик

Николай Северцев

Николай Северцев
экономист

22.02.2023

пример ситуация

Ситуация

Планируется строительство здания за счет собственных средств заказчика. Заказчик хочет, чтобы оборудование на объект поставлял подрядчик.

1. Как заказчику сформировать свою цену, если поставку оборудования будет осуществлять подрядчик?

2. Как в техническом задании прописать обязанность подрядчика по поставке оборудования?

 

1. В цене заказчика стоимость оборудования, закупаемого подрядчиком, не учитывается.

Цена заказчика определяется с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнения работ) без учета стоимости оборудования, приобретение которого поручено заказчиком подрядчику (ч.1 п.6 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утв. постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 мая 2023 г. следует руководствоваться п.5 Положения № 1553 в ред. постановления Совмина от 16.05.2023 № 311. Комментарии см. здесь.

 

справочно

Справочно

Цена заказчика - стартовая цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)), предложенная заказчиком для заключения договора строительного подряда, государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд (далее - договор) (абз.2 п.2 Положения № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 мая 2023 г. цена заказчика - ориентировочная цена подрядных работ, предложенная заказчиком для заключения договора, сформированная на основании утвержденной проектной, в том числе сметной, документации, разработанной по стадии «Строительный проект» (абз.13 п.2 Положения № 1553 в ред. постановления № 311).

 

Обязанности по обеспечению материальными ресурсами, за исключением технологического оборудования, несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Закупку технологического оборудования осуществляет заказчик с передачей его подрядчику в соответствии с графиком поставки материальных ресурсов, являющимся неотъемлемой частью договора (ч.1 п.39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

 

справочно

Справочно

Материальные ресурсы - строительные и горюче-смазочные материалы, энергия всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ) (абз.5 п.3 Правил № 1450).

 

С учетом вышеизложенного цена заказчика формируется без учета стоимости оборудования, закупаемого подрядчиком.

 

список

Дополнительно по теме

Можно ли заключать договор (неизменная договорная цена) только на работы, без учета стоимости материальных ресурсов? Или нужно в любом случае отражать материалы (подрядчика или заказчика)? Если можно заключить договор без стоимости материалов, то как после заключения договора включать материалы в форму С-2б?

 

2. Такая обязанность подрядчика отдельно не указывается.

Если в проекте договора, представляемом заказчиком в составе документации по закупке, не установлено, что обеспечение объекта оборудованием (инженерным, не технологическим) осуществляет заказчик, то поставку, в том числе закупку, данного оборудования должен осуществить подрядчик (ч.1 п.39 Правил № 1450).

 

список

Дополнительно по теме

Приобретено в лизинг оборудование: учет у заказчика строительства.

Заказчик приобрел оборудование за кредитные средства: как отразить проценты по кредиту в бухучете.

Заключается договор строительного подряда по модернизации котельной, расположенной в административном здании. Может ли подрядная организация поставлять инженерное оборудование (пожарная автоматика, ЩУ, ИБП и т. д.), если это предусмотрено договором? Как разделять инженерное и технологическое оборудование?