


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ТРЖ): 1. Как заказчику, не имеющему аттестата соответствия, выбрать инженерную организацию для проведения процедур государственных закупок?
2. Вид процедуры государственной закупки определяется исходя из:
- стоимости объекта;
- стоимости услуг инженерной организации по данному объекту;
- стоимости услуг инженерной организации по всем объектам, включенным в годовой план?
ОТВЕТ: 1. Инженерная организация выбирается для оказания инженерных услуг. Для проведения процедуры выбора инженерной организации не требуется наличие аттестата у заказчика. Наличие аттестата требуется при заключении договора на выполнение предпроектной (предынвестиционной) документации, проектной документации, заключении договора подряда.
2. Процедуру выбора инженерной организации необходимо осуществлять в зависимости от стоимости услуг инженерной организации по данному объекту.
Порядок оказания инженерных услуг регулируется:
• ст.704 Гражданского кодекса Республики Беларусь;
• ст.56 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;
• Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18 (далее - Инструкция № 18).
Заказчик часть своих функций, а также полномочий, в том числе по комплексному управлению строительной деятельностью, может передать инженеру (инженерной организации), если актами Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, иных органов государственного управления, а в случаях, установленных законодательными актами, также решениями государственных организаций, определившими заказчика, не предусмотрена обязанность такого заказчика осуществлять строительную деятельность без привлечения инженера (инженерной организации). Инженер (инженерная организация) привлекается, как правило, в случае отсутствия в структуре юридического лица, выступающего заказчиком, подразделений, предназначенных для исполнения всех обязанностей заказчика.
Застройщик привлекает инженера (инженерную организацию) для осуществления функций технического надзора в строительстве, а также при необходимости оказания других инженерных услуг в строительстве, в том числе по комплексному управлению строительной деятельностью. В случае привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика застройщик вправе самостоятельно осуществлять функции технического надзора за выполнением таких работ.
При этом делегирование заказчиком, застройщиком своих функций инженеру (инженерной организации) не освобождает его от ответственности перед подрядчиком за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств, а также не лишает права осуществлять контроль за ходом строительства, качеством, стоимостью и объемами выполненных работ (п.3 Инструкции № 18).
В случаях, предусмотренных законодательством, выбор инженера (инженерной организации) осуществляется на конкурсной основе. Выбор инженера (инженерной организации) следует осуществлять с учетом объема инженерных услуг, специализации, технической оснащенности, финансовой состоятельности инженера (инженерной организации), уровня квалификации специалистов, наличия системы контроля качества оказания услуг, имеющегося опыта по оказанию инженерных услуг в конкретной области (п.4 Инструкции № 18).
Таким образом, процедуру выбора инженерной организации необходимо осуществлять в зависимости от стоимости услуг инженерной организации по данному объекту.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июня 2018 г. следует руководствоваться п.4 Инструкции № 18 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.05.2018 № 24. |
17.05.2016
Антонина Петрушина, начальник управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение процедур закупок при строительстве»