Вопрос-ответ от 05.06.2015
Автор: Статкевич В.

Как заказчику учитывать поступившие от подрядчика денежные средства в бухгалтерском учете и при налогообложении, а также как влияют на стоимость объекта строительства: сумма возврата средств заказчика, ранее оплаченных подрядчику за выполненные работы, взысканная по решению суда как за некачественно выполненные работы; сумма неустойки за нарушение сроков выполнения работ?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Д»): Предприятие строит объект. Источник финансирования данного строительства - собственные средства предприятия. Для осуществления строительства с подрядчиком был заключен договор строительного подряда.

Во время строительства подрядчиком неоднократно нарушались сроки, предусмотренные в договоре и графике производства работ, а также был допущен брак.

Решением хозяйственного суда подрядчик был вынужден устранить брак (недостатки по выполнению работ на данном объекте) до 1 июня 2012 г.

Однако брак подрядчиком не был устранен, и 10 сентября 2012 г. хозяйственным судом вынесено определение об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления, выдан судебный приказ, согласно которому подлежало взыскать с подрядчика суммы за некачественно выполненные работы.

Из-за нарушения сроков выполнения строительных работ подрядчиком решением хозяйственного суда предписано взыскать сумму неустойки, сумму возмещения расходов по уплате государственной пошлины, сумму возмещения юридических услуг.

В последующем по тем же основаниям (нарушение сроков выполнения строительных работ подрядчиком) согласно определению хозяйственного суда о прекращении производства по делу в связи с заключением соглашения о примирении подрядчик перечислил самостоятельно сумму неустойки.

Как в данной ситуации надлежало учитывать поступившие от подрядчика денежные средства в бухгалтерском учете и при налогообложении, а также как влияют на стоимость объекта строительства:

• сумма возврата средств заказчика, ранее оплаченных подрядчику за выполненные работы, взысканная по решению суда как за некачественно выполненные работы;

• сумма неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Следовало ли уменьшить стоимость объекта строительства на сумму возврата, уменьшить НДС к зачету после поступления данной суммы либо указанную сумму нужно было учесть в составе прочих доходов по инвестиционной деятельности в бухгалтерском учете и в составе внереализационных доходов для целей налогового учета?

 

ОТВЕТ: Напомним, что под строительными работами ненадлежащего качества понимают строительные работы, выполненные с нарушением требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также утвержденной в установленном порядке проектной документации (п.3 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила № 1450).

В соответствии с п.25 Правил № 1450 заказчик имеет право:

• требовать за счет подрядчика устранения результата строительных работ ненадлежащего качества, в том числе выявленного в течение гарантийного срока, либо устранить его своими силами, взыскав с подрядчика стоимость этих работ;

• отказаться от принятия объекта (результата строительных работ) в случае выявления строительных работ ненадлежащего качества, которые исключают возможность его использования и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком, что должно быть подтверждено соответствующим заключением независимой экспертизы. В случае если будет доказана вина подрядчика, заказчик имеет право потребовать от подрядчика полного возмещения убытков при расторжении договора.

Выполненные строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат, не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы. После устранения дефектов ранее выполненные строительные работы ненадлежащего качества и последующие технологически связанные с ними строительные работы подлежат оплате по ценам, действовавшим на первоначально установленную договором (графиком производства работ) дату их выполнения (п.60 Правил № 1450).

Исходя из информации, указанной в вопросе, заказчиком строительства с подрядчиком уже был подписан акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и денежные суммы, полученные от подрядчика, являются мерой ответственности подрядчика по договору строительного подряда за некачественно выполненные работы, а не возвратом денежных средств заказчика (авансом заказчика) за работы, которые не были приняты.

Таким образом, у заказчика имеется в наличии подписанный акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, в котором подрядчиком предъявлена заказчику сумма налога на добавленную стоимость. Иных актов (так называемых минусовых процентовок) стороны не подписывали, и стоимость выполненных подрядчиком строительных работ в соответствии с Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), отнесена на увеличение стоимости объекта строительства.

С учетом вышеизложенных требований законодательства следует вести речь о том, что строительные работы (пусть и ненадлежащего качества) выполнены и подрядчик в подобном случае устраняет результат некачественных, но все-таки выполненных строительных работ либо компенсирует заказчику понесенные убытки, связанные с устранением недостатков в выполненных строительных работах, которые признаны строительными работами ненадлежащего качества.

Следовательно, в данной ситуации сумма денежных средств, полученных от подрядчика по решению суда (в размере стоимости некачественно выполненных работ и в качестве неустойки), будет для заказчика суммой штрафных санкций (мерой ответственности) подрядчика.

В соответствии с п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, суммы причитающихся к получению штрафных санкций для целей бухгалтерского учета отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности».

Для целей налогового учета суммы штрафных санкций в соответствии с подп.3.6 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.5 п.3 ст.174 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Сумма НДС, предъявленная подрядчиком, в том числе предъявленная в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, которые впоследствии были признаны строительными работами ненадлежащего качества, принимается заказчиком к вычету, так как необходимость «восстановления» налоговых вычетов требованиями налогового законодательства не предусмотрена.

При наличии подписанного сторонами акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, согласно которому были выполнены строительные работы и который не был признан недействительным, а строительные работы не принятыми заказчиком, в соответствии с требованиями пп.5 и 6 Инструкции № 10 стоимость данных работ отражается на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», то есть формирует стоимость объекта строительства.

При этом согласно п.6 Инструкции № 10 к затратам, не увеличивающим стоимость объекта учета, относятся затраты по устранению недостатков в строительных работах и другие аналогичные затраты, которые возмещаются за счет организаций, нарушивших условия поставок, выполнения работ, оказания услуг.

 

05.06.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»