


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СП «СТ»): Как заполнить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения при применении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость в размере 1,0 %?
ОТВЕТ: Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) не более чем в два раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков, за исключением случая, указанного в части пятой ст.188 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (часть третья ст.188 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) не более чем в два с половиной раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков, за исключением случая, указанного в части пятой ст.188 НК (часть третья ст.188 НК, в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З). |
Подпунктом 2.3 п.2 ст.43 НК установлено, что налоговые льготы устанавливаются в т.ч. в виде пониженных по сравнению с обычными налоговых ставок.
Ставки налога на недвижимость установлены ст.188 НК, ставки земельного налога - ст.197 НК.
Следовательно, при уменьшении ставок налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков по сравнению со ставками, установленными НК, предоставляется льгота по налогу. При уплате земельного налога и налога на недвижимость по ставкам, установленным НК (вне зависимости от установления отдельным категориям плательщиков решениями местных Советов депутатов увеличенных ставок налога), таких плательщиков не следует рассматривать как имеющих право на льготу по земельному налогу и налогу на недвижимость.
Для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения, установлены коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога в размере 1,0 % (подп.1.2 п.1 и подп.2.3 п.2 решения Мингорсовета от 24.11.2010 № 62 «Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. решением Мингорсовета от 21.12.2016 № 255 установлены новые коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога. |
С учетом изложенного организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения и исчисляющие земельный налог и налог на недвижимость по ставке 1 %, не признаются организациями, применяющими налоговые льготы, и соответственно строка 6 раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций, а также приложение 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот по налогу на недвижимость» к названной декларации в такой ситуации не заполняются. Аналогично в указанной ситуации при представлении налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций не заполняется приложение 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций» к названной декларации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. постановление МНС РБ от 15.11.2010 № 82 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)» в связи с принятием постановления МНС РБ от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» утратило силу. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
13.08.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»